Радиоэлектроника и телекоммуникации
Модель угроз представляет собой перечень возможных действий (целей и способов их достижения) нарушителя по преодолению зоны периметра распределенного объекта охраны. Под целью вторжения понимается конечная цель нарушителя, реализуемая им после преодоления зоны периметра. Перечень возможных действий нарушителя по преодолению охраняемой зоны периметра достаточно широк - от простой кражи, до террористических действий. Он прямо зависит от типа охраняемого имущества собственника. Определение целей вторжения на территорию предприятия, облика возможного нарушителя и наиболее вероятных сценариев его действий дает возможность сформировать требования к инженерно-техническим средствам системы охраны периметра, при реализации которых возможно ее эффективное противостояние [21].
Под моделью нарушителя понимается уровень физической подготовленности нарушителя; знания, которые дают возможность оценить степень способности и заинтересованности нарушителя в преодолении охраняемой зоны периметра [21, 22].
Для любого объекта можно выделить классы нарушителей, действия которых наиболее вероятны для данного объекта. Для каждого класса нарушителей характерны свои способы действий, цели, задачи и тому подобное, а соответственно, методы противодействия [22].
Выделим несколько основных характеристик, которые позволят описать основные группы нарушителей [23]:
мотивы;
цели;
финансовое обеспечение;
наличие и уровень профессиональной подготовки нарушителей;
техническое обеспечение;
наличие и качество предварительной подготовки преступления;
наличие и уровень внедрения нарушителей на объект.
Основные мотивы деятельности нарушителей [23]:
желание приобрести материальные ценности;
конкурентная борьба;
сведение личных счетов;
политические мотивы;
религиозные мотивы;
любопытство;
ошибка;
неосознанные, немотивированные действия под влиянием алкоголя, или других наркотических веществ.
Цели нарушителей при совершении конкретных преступлений [23]:
кража материальных ценностей;
кража информации;
уничтожение материальных ценностей;
уничтожение информации;
создание помех функционированию объекта (вплоть до полного прекращения функционирования объекта);
ухудшение условий жизнедеятельности людей;
физическое уничтожение людей.
Среди целей нарушителей конкретно касающихся противоправных действий нарушителя по отношению к складскому помещению можно выделить кражу и уничтожение информации, создание помех функционированию объекта.
Классификация нарушителей [16, 22, 24]:
класс - случайный нарушитель. Он не имеет преступных намерений, не знает оборудования, не применяет подручных средств для проникновения, не пользуется специальными приемами преодоления зоны обнаружения.
класс - преступник-дилетант. Такой нарушитель решается на преступление при появлении благоприятного момента. Он не знает оборудования периметральной охранной сигнализации, может применять подручные средства для проникновения, будет осторожен при проникновении.
класс - подготовленный нарушитель. Он может выявить и определить по внешнему виду тип оборудования, знает принципы работы и форму зон обнаружения. Он может найти и использовать характерные для данного оборудования уязвимые места, может применить подручные средств для проникновения и обхода предполагаемой зоны обнаружения, может умышленно вызывать ложные срабатывания, при наличии доступа способен подручными средствами вывести из строя оборудование.
класс - нарушитель с профессиональными знаниями в области охранной сигнализации. Заранее изучает пути проникновения и готовится к нему. Он в совершенстве знает оборудование и его уязвимые места. Определяет и использует уязвимые места, применяет специальные методы, средства и приспособления для проникновения, может создать противодействие, нейтрализовать или вывести из строя оборудование, может замаскировать проникновение под ложное срабатывание.
класс - профессиональная преступная организация. Такая организация может иметь в своем распоряжении необходимые финансовые, людские и технические ресурсы для подготовки скрытого вторжения на охраняемый объект. Она может провести детальное изучение объекта, разработать и реализовать проекты нейтрализации оборудования.
Другие стьтьи в тему
Разработка измерительного канала температуры на основе бесконтактных методов
Без грамотного построения измерительного канала невозможно построить
систему автоматического регулирования и управления технологическим процессом
(АСУТП). Данный курсовой проект дает возможность не только в теории, но на
практике познать сущность проблемы проектирования измерительных ...
Разработка автоматизированной системы управления газоперекачивающим агрегатом Сургутского месторождения
Развитие газовой и ряда смежных отраслей промышленности сегодня в
значительной степени зависит от дальнейшего совершенствования эксплуатации и
обслуживания систем трубопроводного транспорта природных газов из отдаленных и
порой слабо освоенных регионов в промышленные и центральные рай ...