Радиоэлектроника и телекоммуникации
Использование двух преобразователей частоты обосновывается необходимостью достаточно сильного подавления соседнего канала, которое можно достичь использованием узкополосных фильтров. Как известно малые полосы пропускания можно получить лишь на низких частотах, поэтому и применяют преобразователи частоты. Использование двухступенчатого преобразования объясняется тем, что подавление зеркального канала облегчается при более высокой промежуточной частоте, однако высокую избирательность по соседнему каналу и устойчивое усиление легче получить при более низкой промежуточной частоте. ФОС1 подавляет зеркальный канал для СМ2, а ФОС2 соседний канал. Поскольку перед первым преобразователем частоты находится УРЧ можно сконструировать преобразователь с большим коэффициентом шума: Будем использовать активные преобразователи частоты, это может позволит избежать использования УПЧ. Поскольку основное усиление производят на НЧ, с помощью оконечных каскадов (по причине расширения динамического диапазона и повышения устойчивости усиления), коэффициент усиления СМ1 примем в пределах 20дБ. По вышесказанным причинам коэффициент усиления СМ2 можно принять
, а его коэффициент усиления 20дБ.
В качестве фильтров основной селекции первой и второй промежуточных частот необходимо использовать кварцевый или пьезокерамический фильтры, обладающие кривой избирательности близкой к идеальной.
По техническому заданию стабильность настройки приёмника должна быть в диапазоне температур
. Поэтому для выполнения необходимых требований по стабильности необходимо как первый, так и второй гетеродины приёмника выполнить с кварцевой стабилизацией частоты.
Т.к. АО и Дчмс являются пассивными блоками, необходимо приблизить их коэффициент передачи к единице, чтобы не тратить полученное усиление от предыдущих блоков на компенсацию ослабления в рассматриваемых блоках. Коэффициент шума данных блоков будет играть малую роль в формировании общего коэффициента шума, поэтому их коэффициент шума может быть достаточно большим.
Коэффициент усиления УНЧ зависит от напряжения на входе РПУ и от того какой минимальный уровень напряжения будет соответствовать логической единице на входе ИЭ. Коэффициент шума УНЧ, в принципе, можно не учитывать, поскольку его вес в суммарном коэффициенте шума РПУ будет ничтожным.
Разработки структурной(функциональной) схемы РПУ.
Рис. 1.2
Рассчитанная блок-схема представлена на рисунке 2. Согласно ней в РПУ осуществляется двойное преобразование частоты.
Выбор именно такой блок-схемы объясняется несколькими причинами:
. Введение ВЦ позволяет осуществить избирательность по зеркальному и побочным каналам.
. Использование двух УРЧ позволяет повысить чувствительность и понизить коэффициент шума.
Другие стьтьи в тему
Расчёт трассы прокладки волоконно-оптического кабеля между населёнными пунктами
В
современном мире быстрыми темпами наращиваются объёмы информации,
соответственно повышаются требования к передающей аппаратуре, поскольку каждые
пять-шесть лет объём передаваемой информации увеличивается вдвое.
Задача
передачи такого количества информации с высокой степенью дост ...
Разработка кабельной системы
Структурированная кабельная система (СКС), по мнению
большинства специалистов по информационным технологиям, является в настоящее
время неотъемлемой частью любого современного общественного здания, а ее
отсутствие, рассматриваемое управленческим и техническим персоналом как
анахрониз ...