Расчёт входной цепи

В качестве входной цепи возьмем цепь с автотрансформаторной связью контура с антенно-фидерной системой. На рисунке 2.1 приведена схема такой цепи.

Рисунок 2.1 - Контур входной цепи приемника диапазона УКВ

Входная цепь с автотрансформаторной связью широко используется в приемниках метровых волн [(30 - 300) МГц] при несимметричном фидере. Подбором точки подключения внутреннего провода коаксиального фидера к катушке добиваются согласования волнового сопротивления фидера с входным сопротивлением схемы. При этом обеспечивается наиболее полная передача мощности сигнала от антенны на вход приемника.

Входные цепи УКВ диапазона большей частью работают на фиксированной частоте, на которой и обеспечивается согласование волнового сопротивления антенно-фидерной системы со входом приемника. Согласование на всех частотах перекрываемого диапазона требует применения сложных широкополосных устройств, что не всегда оправдывается с технико-экономической стороны.

При согласовании только на средней частоте допускают ослабление сигнала на краях диапазона на 30%, где рассогласование будет наибольшим. Таким образом, полоса пропускаемых частот входной цепи равна заданному диапазону и отсчитывается на уровне М=0,7.

Исходными величинами для расчета входной цепи на УКВ должны быть:

1 Частота настройки входного контура f или крайние частоты диапазона fмин и fмакс. В последнем случае расчет ведется на средней частоте диапазона:

.

Волновое сопротивление фидера определяется выбранным типом фидера.

1 Емкость контура Сэ, равная сумме распределенных емкостей и емкости дополнительного конденсатора С:

.

Добротность контура , если она не задана, можно считать равной 100¸200.

1 Тип транзистора в перовом каскаде УРЧ и входное сопротивление каскада Rвх.

2 Полоса пропускания частот П.

Исходные данные для расчета:

конструктивная добротность контура

;

входное сопротивление транзистора ;

полоса пропускаемых частот ;

индуктивность контура ;

волновое сопротивление фидера;

рабочая частота ;

Эквивалентная емкость контура

.

Полагая емкость монтажа , паразитную емкость катушки и учитывая входную емкость транзистора , определяем емкость дополнительного конденсатора:

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Разработка схем приемного и передающего устройств
В цифровых системах сигналы передаются в виде различных комбинаций импульсов постоянной амплитуды, отображающих числовое значение сигнала в каждый данный момент времени (кодовыми группами). Чтобы каждое значение сигнала можно было преобразовать в соответствующую кодовую группу, к ...

Разработка и обеспечение надежности систем автоматического управления
К современной радиоэлектронной аппаратуре предъявляются многогранные технические требования. Поэтому для реализации сложных систем автоматического управления (САУ) необходимо применять десятки и сотни тысяч различных элементов. Сложность аппаратуры отрицательно сказывается на её надёж ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru