Анализ условий труда

Электробезопасность

Большую опасность представляет поражение электрическим током на КС. Электрический ток, действуя на живую ткань, носит своеобразный и разносторонний характер. Проходя по организму человека, электроток производит электролитическое, термическое, биологическое, механическое и действия.

Термические действия тока проявляются ожогами различных участков тела, вызывает нагрев до высокой температуры различных органов тела, которые были расположенных на пути протекания тока, вызывая в них расстройства. Электролитические действия тока выражаются в разложении органических жидкостей, в нарушении физико-химического состава крови. Механические действия тока приводят к разрыву, расслоению тканей организма. Биологические действия тока проявляются возбуждением и раздражением живых тканей организма, а также нарушением биологических процессов.

При ударе человека электрическим ударом, происходит судорожное сокращение мышц, может сопровождаться потерей сознания, нарушением дыхания и кровообращения, что может привести к электрическому шоку, клинической и биологической смерти.

Более распространенной мерой защиты от поражения током является заземление, зануление и защитное отключение.

Заземлением называется наиболее простая и часто применяемая мера защиты от электричества. Любую систему, в которой возможно появление статического электричества необходимо заземлять.

Занулением называется электрическое соединение с нулевым защитным проводником всех металлических нетоковедущих частей, которые могут быть под напряжением. Данная разновидность заземления, устраняет поражение людей током при пробоях на корпус.

При пробое на корпус электрический ток становится однофазным коротким замыканием, между фазой и нулевым проводом. Согласно ПУЭ сопротивления заземления нейтралей не должно превышать 4-10 Ом, а всех повторных заземлений нулевого провода - 10-30 Ом. На нулевом проводе запрещается ставить рубильники, предохранители и другие устройства.

Защитным отключением называется быстрая защита, которая обеспечивает автоматическое отключение электроустановок при любом возникновении в ней поражения током. Защитные отключающие устройства могут реагировать на появление напряжения на ток замыкания на землю, на оперативный ток, на напряжение или ток нулевой последовательности. В электрических схемах данные устройства отключаются датчиком которым является реле максимального напряжения.

Молниезащита и борьба с проявлением статического электричества

Молнезащита - это комплекс защитных устройств, который предназначен для сохранности сооружений, обеспечения безопасности людей, оборудования и материалов от загораний, взрывов и разрушений, возникающих в результате воздействия молнии.

Молниезащита сооружений, зданий и всех наружных установок выполнена в соответствии с нормами РД 34, 21, 122-87.

Здания и сооружения должны быть защищены от прямых ударов молнии. Защита от ударов молнии осуществляется:

установкой молниеотводов;

- использование металлической кровли как молниеприемника;

присоединение молниеприемников к заземлителю.

От вторичных проявлений молнии используется следующия защита:

все металические конструкции и оборудование должны быть присоединены к заземлению;

- в местах фланцевых соединений трубопроводов должна быть выполнена нормальная затяжка болтов не менее 4 на каждый фланец.

Переходное сопротивление в соединительных контактах оборудования не должно быть более 0,03 Ом на каждый контакт. Переходное сопротивление в соединительных контактах необходимо измерять взрывозащищенными приборами.

Заземляющие устройства, необходимо для защиты персонала от поражения электрическим током или для молниезащиты, а также может быть использовано для отвода зарядов статического электричества. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 100 Ом.

При эксплуатации молниезащитных и заземляющих устройств предусматривается периодические осмотры с целью:

проверки надежности электрических связей (мест сварки, болтовых соединений);

- выявление элементов требующих замены в молниезащитных устройствах;

определение степени коррозии отдельных элементов молниезащиты;

проверки общего соответствия молниезащитных устройств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие стьтьи в тему

Разработка радиоприемного устройства импульсных сигналов
Радиоприёмное устройство - устройство для приёма электромагнитных волн радиодиапазона, то есть с длиной волны от нескольких тысяч метров до долей миллиметра, с последующим преобразованием содержащейся в них информации к виду, в котором она могла бы быть использована. Данная работ ...

Регулятор мощности
На современном этапе научно-технического прогресса огромную роль играет развитие электроники. Электронная промышленность определяет научно-технический и экономический потенциал Республики Беларусь. В данную отрасль промышленности входит множество объединений, заводов, конструкторских ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru