Радиоэлектроника и телекоммуникации
Магниторезистивные датчики обладают чрезвычной чувствительностью. Например, такие датчики компании Honeywell позволяют измерять чрезвычайно слабые магнитные поля (от 30 мТл) с последующим их преобразованием в выходное напряжение. Это обеспечивается за счет совмещения компенсационной и модулирующей катушки [14]. Также магниторезистивные датчики обладают компактностью, высокой надежностью, малой постоянной времени, хорошей ориентационной характеристикой, отсутствием зависимости от расстояния между магнитом и датчиком. Однако, как и магнитоиндуктивные датчики имеют ограниченный динамический диапазон. В таблице 3 приведены основные параметры магниторезистивных датчиков.
Сравнительно низкая стоимость, широкий выбор на рынке обуславливают их широкое применение в магнитометрии.
Таблица 3 - Параметры магниторезистивных датчиков
Минимальное разрешение, мкТл |
0,4-0,85 |
Число одновременно регистрирующих составляющих МП |
1-2 |
Динамический диапазон, мкТл |
(0,2-1) |
Потребляемая мощность, мВт |
30-90 |
4) Феррозондовый преобразователь магнитного поля, или феррозонд, предназначен для измерения и индикации постоянных и медленно меняющихся магнитных полей и их градиентов. Действие феррозонда основано на изменении магнитного состояния ферромагнетика под воздействием двух магнитных полей разных частот. В простейшем варианте феррозонд состоит из ферромагнитного сердечника и находящихся на нем двух катушек: катушки возбуждения, питаемой переменным током и измерительной (сигнальной) катушки. Сердечник феррозонда выполняется из материалов с высокой магнитной проницаемостью. На катушку возбуждения от специального генератора подается переменное напряжение с частотой от 1 до 300 кГц (в зависимости от уровня параметров и назначения прибора) [15]. В отсутствие измеряемого магнитного поля сердечник под действием переменного магнитного поля Н, создаваемого током в катушке возбуждения, перемагничивается по симметричному циклу. Изменение магнитного поля, вызванное перемагничиванием сердечника по симметричной кривой, индуцирует в сигнальной катушке ЭДС, изменяющуюся по гармоническому закону. Если одновременно на сердечник действует измеряемое постоянное или медленно меняющееся магнитное поле, то кривая перемагничивания меняет свои размеры и форму и становится несимметричной. При этом изменяется величина и гармонический состав ЭДС в сигнальной катушке. В частности, появляются четные гармонические составляющие ЭДС, величина которых пропорциональна напряженности измеряемого поля и которые отсутствуют при симметричном цикле перемагничивания [15].
Процедура юстировки преобразователя позволяет в достаточной для практики степени исключить влияние на выходной сигнал пространственную ориентацию преобразователя относительно силовых линий магнитного поля Земли. Кроме этого преобразователь располагают конструктивно на вращающейся оси с тем, чтобы под собственным весом он всегда занимал вертикальное положение относительно земной поверхности, что целесообразно по двум причинам: во-первых силовые магнитные линии природного поля направлены под углом 40º к поверхности Земли и градиент поля от вносимых ферромагнитными предметами искажений будет максимален при сближении направления природного поля с осью преобразователя, во-вторых такое естественное расположение преобразователя снижает погрешности от пространственных колебаний преобразователя [16]. Феррозондовый преобразователь является векторным прибором, т.е. выходной сигнал преобразователя зависит от величины и направления приложенного поля. Это позволяет получать дополнительную информацию об ориентации и размерах скрытого ферромагнитного объекта. Общие параметры феррозондовых преобразователей приведены в таблице 4.
Другие стьтьи в тему
Расчет выпрямителя напряжения
Выбрать
схему выпрямителя источника питания, начертить ее, определить требования к
изделиям, входящим в его состав, а также рассчитать данные для проектирования
трансформатора.
Источник
питания работает от сети с напряжением, U1,
с частотой, fс, изменения напряжения возможны в пр ...
Расчет схемы двухканального блока питания управляющего устройства
Блок питания (БП) - устройство, предназначенное для формирования
напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети. Чаще всего
блоки питания преобразуют переменное напряжение сети 220 В частотой 50 Гц (для
России, в других странах используют иные уровни и частоты) в ...