Имитационное моделирование системы

Соберем модель скорректированной системы в системе моделирования Simulink. На рисунке 4.1 показана модель Simulink, составленная по структурной схеме рисунка 3.5.

Рисунок 4.1 - Модель Simulink

Для начала определим прямые показатели системы для краевых случаев и величину статической ошибки. Для этого следует на главный вход системы подать единичное входное воздействие. Так как обратная связь не единичная, с точки зрения системы, единичным сигналом является величина задающего воздействия Uз = 10 В.

В таблицу 4.1 сведены все интересующие нас значения. На рисунках 4.2 и 4.3 показан выход системы соответственно для минимума нагрузки и максимума нагрузки.

Таблица 4.1 - Отработка единичного входного воздействия

Случай

Выход системы

Прямые показатели

εст%

С3 макс, м

С3 уст, м

σ%

tр (1,35%), с

Минимум

1,0750

0,9994

8

0,41

0,06

Максимум

1,1566

0,9994

16

0,38

Рисунок 4.2 - Переходная характеристика при минимуме нагрузки

Рисунок 4.3 - Переходная характеристика при максимуме нагрузки

Очевидно, что система не выходит по прямым показателям за пределы допустимых значений. Отметим, что ненулевая статическая ошибка в данной модели полностью обусловлена возмущением и примерно совпадает с теоретическим значением.

Затем следует проверить как система отрабатывает программную траекторию. Ниже представлен код программируемого блока системы Simulink.

На рисунке 4.4 показана система после ввода программируемого блока, на рисунках 4.5 и 4.6 показан выход системы при минимуме и при максимуме нагрузки и на рисунках 4.7 и 4.8 показана ошибка системы, переведенная в относительные единицы при минимуме и при максимуме нагрузки.

Рисунок 4.4 - Модель Simulink с введенным программируемым блоком

Рисунок 4.5 - Выход системы при минимуме нагрузки

Рисунок 4.6 - Выход системы при максимуме нагрузки

Рисунок 4.7 - Ошибка системы в относительных единицах при минимуме нагрузки

Рисунок 4.8 - Ошибка системы в относительных единицах при максимуме нагрузки

Внешне рисунки 4.5 и 4.6 достаточно хорошо повторяют рисунок 2.2, что воплощает основной замысел. По рисункам 4.7 и 4.8 можно определить максимальную динамическую ошибку системы, для чего необходимо засечь максимальный всплеск. По рисункам 4.7 и 4.8 максимальная динамическая ошибка системы равна

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Разработка схем приемного и передающего устройств
В цифровых системах сигналы передаются в виде различных комбинаций импульсов постоянной амплитуды, отображающих числовое значение сигнала в каждый данный момент времени (кодовыми группами). Чтобы каждое значение сигнала можно было преобразовать в соответствующую кодовую группу, к ...

Радиоэлектроника и телекомуникации
Вторичная сеть общего пользования представляет собой совокупность автоматических телефонных станции (АТС), узлов автоматической коммутации (УАК), абонентских аппаратов и линий, а также каналов передачи, полученных из первичной сети. В этой вторичной сети существует иерархия, подобная ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru