Уровни модели OSI

Канальный уровень

Канальный уровень можно сравнить со складом и погрузочно-разгрузочным цехом крупного производственного предприятия. «Обязанность» канального уровня - брать пакеты, поступающие с сетевого уровня, и готовить их к передаче (отгрузке), укладывая в кадры (коробки) соответствующего размера. В процессе перемещения информации вверх по уровням модели OSI канальный уровень должен принимать информацию в виде потока битов, поступающих с физического уровня, и производить ее обработку. Этот уровень обязан определять, где начинается и где заканчивается передаваемый блок, а также обнаруживать ошибки передачи. Если обнаружена ошибка, канальный уровень должен инициировать соответствующие действия по восстановлению потерянных, искаженных и даже дублированных данных.

Между компьютерными системами может одновременно существовать несколько независимо работающих каналов передачи данных. Канальный уровень обязан обеспечить отсутствие перекрытия этих каналов и предотвратить возможное искажение данных. Канальный уровень инициализирует канал с соответствующим уровнем на компьютере, с которым будет обмениваться данными. Он должен обеспечить синхронизацию обеих машин и использование в них одинаковых схем кодирования и декодирования.

Поскольку управление потоком и контроль ошибок также входят в функции канального уровня, то он отслеживает получаемые кадры и ведет статистические записи. По завершении передачи информации пользователем канальный уровень проверяет, все ли данные приняты правильно, а затем закрывает канал.

Контроль ошибок на канальном уровне.

Для выполнения этой функции на канальном уровне применяется метод автоматического запроса повторной передачи (ARQ - Automatic Repeat Request). В зависимости от типа протокола, который работает на канальном уровне, для контроля ошибок используется одна из трех разновидностей этого метода. ARQ с остановкой и ожиданием - это метод, при котором компьютер передает кадр информации, а затем ожидает получения кода подтверждения приема (АСК - acknowledgment), который показывает, что кадр принят правильно. Если выявлена ошибка, то принимающая станция передаст код неподтверждения приема (NAK - negative acknowledgment), и передающая станция повторяет передачу.

При использовании метода непрерывного ARQ с возвратом на N станция принимает несколько кадров (в зависимости от используемого протокола), а затем отвечает выдачей АСК или NAK с указанием кадра, который содержит ошибку. Если станция передка один за другим семь кадров и в четвертом кадре выявлена ошибка, то передающая станция ответит на NAK повторной передачей кадров с 4-го по 7-й.

Метод непрерывного ARQ с избирательным повторением представляет собой модификацию предыдущего варианта ARQ. Принимающая станция записывает все принимаемые кадры по порядку в специальный буфер, а затем отвечает, что такой-то кадр (скажем, номер 4) содержит ошибку. Сохраняя все остальные кадры в буфере, принимающая станция передает NAK. Передающая станция повторно передает только кадр, содержавший ошибку (т.е. номер 4). Принимающая станция вновь собирает пакеты в нужном порядке (с 1-го по 7-й) и обрабатывает информацию.

Основные протоколы канального уровня.

Канальный уровень содержит ряд протоколов, которые разработаны комитетом IEEE 802. Для того чтобы понять, как работает этот уровень - ключевой в модели OSI, - нужно иметь некоторое представление о деятельности упомянутого комитета.

Физический уровень

Физический уровень модели OSI - наименее противоречивый, так как включает международные стандарты на аппаратуру, уже вошедшие в обиход. По сути дела, единственная реальная проблема на этом уровне заключается в том, как ISO собирается учитывать вновь разрабатываемые стандарты на аппаратуру. Методы передачи данных становятся все более и более скоростными, появляются новые интерфейсы с дополнительными функциями контроля ошибок. В связи с этим возникает вопрос: будут ли добавлены к модели OSI новые стандарты или же физический уровень останется без изменений? Суд еще не вынес свой вердикт, поэтому предсказать реакцию ISO сейчас не представляется возможным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие стьтьи в тему

Расчет цифровой системы импульсно–фазового управления
Электрическая энергия вырабатывается на электрических станциях и передаётся потребителю главным образом в виде переменного трёхфазного тока промышленной частоты 50 Гц, однако как в промышленности, так и на транспорте имеются установки, для питания которых переменный ток с частотой 50 ...

Расчет преобразователя напряжения
Первая проблема, с которой при конструировании любых устройств сталкиваются и начинающие и опытные радиолюбители - это проблема электропитания. При выборе и разработке источника питания (далее ИП) необходимо учитывать ряд факторов, определяемых условиями эксплуатации, свойствами нагр ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru