Радиоэлектроника и телекоммуникации
Большинство из доступных на сегодняшний день мостов полностью поддерживают динамическое запоминание адресов и алгоритм остовного дерева. Однако раньше такая возможность рассматривалась как весьма необычная. Первые мосты требовали ручной установки таблицы ретрансляции и имели очень низкую производительность. Запоминание адресов быстро стало общей функцией
многих мостов, однако внедрить его было трудно, особенно в крупных сетях. Для исправления ситуации в мае 1990 года был принят стандарт 802.1D. В результате мосты, поддерживающие и запоминание адресов, и алгоритм остовного дерева, быстро стали общепринятыми.
Мосты - это весьма традиционные устройства, имеющие простую архитектуру. Обычно мост состоит из компьютера и двух или более сетевых интерфейсов. Кадры поступают на каждый порт (сетевой интерфейс), как будто это порт обычного узла типа рабочей станции или сервера (рис. 4.15.) Компьютер проверяет каждый пакет, принятый любым из активных портов, управляет таблицей адресов и в случае необходимости принимает решение о ретрансляции.
Рис. 4.15. Устройство моста
Большинство мостов имеют лишь один центральный процессор, поэтому они могут обрабатывать одновременно только один пакет. Вот почему преобладающее количество мостов имеют не более четырех портов. Мосты с большим числом портов дороги и требуют значительных ресурсов памяти и мощности процессора. Многопроцессорные мосты имеют очень высокую производительность, но их стоимость еще выше.
Коммутатор (
switch)
А теперь что же такое коммутатор? Попросту говоря, коммутатор - это мост. Правда, в отличие от моста, имеющего центральный процессор, который может обрабатывать лишь один кадр, коммутатор имеет специализированное оборудование, позволяющее ему управлять одновременно многими портами. Коммутаторы обладают всеми преимуществами мостов, но лишены всех их недостатков, отличаются значительно более высокой производительностью, позволяя создавать сети небывалого ранее качества.
Первый коммутатор Ethernet, созданный фирмой Kalpana (сейчас отделение Cisco Systems), был обычным мостом. Он не поддерживал алгоритма остовного дерева, не был управляемым, имел достаточно высокую стоимость. Но коммутатор Kalpana обладал одной ценнейшей особенностью: он был очень быстрым по сравнению с мостом.
Коммутатор Kalpana приобрел подлинный успех, предоставив возможность сегментировать перегруженные сети Ethernet без потери производительности. Даже лучшие мосты работали медленнее по сравнению с присоединенными к ним сетями.
Двумя наиболее распространенными показателями производительности мостов являются
максимальная скорость ретрансляции и совокупная скорость ретрансляции. Максимальная скорость ретрансляции соответствует максимальному количеству пакетов, которые могут быть ретранслированы из одного порта в другой в течение секунды. В случае мостов более чем с двумя портами она обычно измеряется при условии, что остальные порты свободны. У большинства мостов Ethernet скорость ретрансляции меньше, чем максимальная скорость передачи кадров в самой сети. Это означает, что мосты, обеспечивая связь, становятся узким бутылочным горлышком, снижающим темп передачи данных между узлами различных сегментов. Некоторые высокоскоростные мосты имеют скорость ретрансляции, сравнимую с максимальной скоростью передачи кадров по сети Ethernet.
Совокупная скорость ретрансляции моста - это максимальное количество кадров, которые могут быть ретранслированы через все его порты. Например, четырехпортовый мост Ethernet может иметь максимальную, скорость ретрансляции 14800 кадров в секунду, а совокупную - всего лишь 18000 кадров в секунду. Это означает, что он может поддерживать максимальную скорость не на всех своих портах одновременно, а лишь на двух из них. Совокупная скорость ретрансляции мостов, подобных этому, меньше, чем сумма скоростей передачи кадров в сегментах, с которыми они соединены,
Другие стьтьи в тему
Расчет супергетеродинного приемника в диапазоне средних волн
Изобретение
радиосвязи великим русским ученым А.С. Поповым в 1895 г. одно из величайших открытий
науки и техники.
В
1864 г. английский физик Максвелл теоретически доказал существование
электромагнитных волн, предсказанное еще Фарадеем, а в 1888 г. немецкий ученый
Герц эксперимент ...
Разработка учебно-лабораторного стенда для изучения волоконно-оптического канала утечки акустической информации
Ранее
считалось, что каналы оптической связи в силу особенностей распространения
электромагнитной энергии в оптическом волокне (ОВ), а также ввиду применения
узконаправленных передающих антенн в атмосферных каналах оптической связи обладают
повышенной скрытностью.
Известно, ...