Применение микросхемы MC3362

До появления специализированных МС приемные устройства РТ строились на биполярных транзисторах по схемам, аналогичным схемам транзисторных приемников, предназначенных для приема радиовещательных УКВ станций. В обоих случаях в передатчиках осуществляется частотная модуляция радиосигнала - широкополосная для радиовещания и узкополосная - для связи. В связных радиопередающих устройствах применяются и другие виды модуляции, например, фазовая. В приемниках систем персонального радиовызова - как правило частотная.

Позже были разработаны специализированные МС для построения радиоприемного тракта узкополосных связных приемников ЧМ сигналов, где девиация частоты не превышает .

Для 100%-ной надежности вхождения в связь базового и носимого блоков во всех без исключения схемах радиоприемников РТ применяется кварцевая стабилизация частоты гетеродина или ее подстройка с помощью петли ФАПЧ.

Для улучшения избирательности приемника РТ по зеркальному каналу (это особенно существенно в перегруженном радиостанциями и помехами эфире больших городов), повышения устойчивости и чувствительности приемника, облегчения его настройки и регулировки применяется супергетеродинная схема с однократным или двойным преобразованием частоты сигнала. Последнее особенно желательно для миниатюризированной радиоаппаратуры, где малые размеры катушек снижают добротность входных колебательных контуров, а плотный монтаж деталей может создавать паразитные обратные связи, вызывающие самовозбуждение УПЧ и других каскадов.

Одним из первых разработчиков специализированных микросхем была американская фирма Motorola , являющаяся мировым лидером в области производства полупроводниковых приборов для телекоммуникационного оборудования. Моtоrola выпускает целый ряд микросхем радиоприемников, начиная от наиболее ранних МС3357, МС3359 (не рекомендуются для применения в новых разработках). Впоследствии были выпущены аналоги этих МС с улучшенными характеристиками - МС3361, МС3371/72. Еще более высокие параметры имеют микросхемы второго поколения МС3335, МС3362, МС3363. Эти микросхемы предназначены, в основном, для применения в узкополосных РПУ на частотах до 250 .500 МГц.

Исходя из высоких требований, предъявляемых к разработке и современного уровня развития технологий ИСМ, в радиоприемном тракте будем применять интегральную микросхему МС3362 как наиболее подходящую в данной разработке по параметрам рассчитанным в пунктах 1.1 - 1.6.

Микросхема обеспечивает двойное преобразование частоты принимаемого сигнала и имеет в своем составе:

1. два гетеродина,

2. два смесителя,

3. ограничитель амплитуды,

4. квадратурный детектор,

5. компаратор.

Предполагается применение керамических или кварцевых фильтров на 10.7 МГц и 455 кГц.

Первый смеситель работает на частотах до 200 МГц при использовании внутреннего гетеродина. При использовании внешнего гетеродина предельная частота входного сигнала 450МГц. Электрические параметры микросхемы приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Электрические параметры ИМ МС3362

Характеристика.

Мин. Значение

Тип. Значение

Макс. Значение

Величина

Потребляемый ток

3

4.5

7

Активное входное сопротивление первого смесителя

-

690

-

Ом

Емкостное входное сопротивление первого смесителя

-

7,2

-

Выходное сопротивление детектора

-

1,4

-

Диапазон рабочих температур

-40

-

+85

Коэффициент усиления первого смесителя

18

Коэффициент усиления второго смесителя

22

Чувствительность при с/ш=12дБ

0.7

Максимальное входное напряжение

10

Напряжение питания

2

-

6

В

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Разработка проекта модернизации участка транспортной сети оператора связи на базе оборудования плотного волнового спектрального мультиплексирования
Принятые сокращения и условные обозначения Термин, сокращение Описание МССС ПО ПУ ПУЭ РС У ...

Разработка управляемого контролера на базе микропроцессорного комплекта серии КР580
Если всего лишь несколько десятков лет назад свойствами программируемости характеризовались только крупные блоки и узлы управляющих систем, то в настоящее время этими свойствами характеризуется интегральная база (микропроцессор, однокристальная микро-ЭВМ), что и обеспечивает ее широки ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru