Влияние затухания электромагнитных волн в атмосфере на дальность радиолокационного наблюдения

радиолокационный передатчик электромагнитный мощность

Затухание радиоволн в атмосфере обусловлено поглощением их энергии свободными молекулами кислорода и водяного пара, а также взвешенными частицами - пылинками и каплями воды. Кроме того, происходит рассеяние радиоволн жидкими и твердыми частицами, которые вызывают эффект, аналогичный поглощению энергии.

Убывание плотности потока мощности волны с расстоянием вследствие поглощения и рассеяния происходит по экспоненциальному закону. При наличии затухания мощность сигнала на входе приемника:

,

где - мощность сигнала на входе приемника при отсутствии затухания, exp(-Г) - множитель, характеризующий ослабление. Для области атмосферы, характеризуемой постоянным коэффициентом затухания α вдоль траектории радиолуча, Г = 2αR, а мощность принимаемого сигнала:

В диапазоне волн, применяемых в радиолокации, затухание в атмосфере становится значительным при λ<3 см, а на миллиметровых волнах оно играет решающую роль: только небольшое «окно» между частотами резонансного поглощения (на волне λ≈8,7 мм) удается использовать для радиолокации.

Допустим, что на всем пути РЛС - цель - РЛС протяженностью 2Rmax [км] происходит поглощение энергии радиоволны при одинаковом коэффициенте затухания α [дБ/км], т. е. общее затухание равно 2·α·Rmax [дБ]. Здесь:

, (9)

где kпогл - коэффициент поглощения в безразмерных единицах, Lпогл - протяженность трассы поглощения в км.

Максимальную дальность действия с учетом поглощения Rmax погл можно выразить через Rmax, используя формулу (1), следующим образом:

, (10)

Из (9) можно записать:

, (11)

Тогда

Поглощение радиоволн в атмосфере зависит от длины волны и от интенсивности осадков Q. Пики его вызываются резонансным поглощением энергии радиоволн молекулами воды и кислорода.

Рис.2. Зависимости поглощения энергии радиоволн от длины волны и интенсивности осадков

При дождевых осадках справедлива эмпирическая формула:

(при ),

где α - коэффициент затухания (дБ/км); Q - интенсивность осадков (мм/ч).

При Q = 1:

При одинаковом поглощении на протяжении всей трассы распространения радиоволн дальность прямой видимости составит:

,

где α - коэффициент затухания для λ = 0,032 м.

При Q = 5 имеем

При Q = 20 имеем

Тогда с учетом поглощения радиоволн импульсная мощность передатчика для обеспечения заданной дальности обнаружения при интенсивности осадков будет равна:

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Разработка рекомендаций по повышению безопасности мобильных платежей
мобильный телефон платеж безопасность Оплата за товары и услуги с помощью мобильных устройств уже перестала быть экзотикой, а мобильные платежи, являющиеся ключевой составляющей мобильных финансовых услуг, набирают обороты во всем мире. Но вместе с тем растет риск быть обманутыми злоу ...

Проектирование цифровых устройств
1. Произвести синтез цифрового устройства управления (ЦУУ) в базисах мультиплексоров, логических элементов Шеффера и Пирса в соответствии с заданным вариантом (приложения №1 и №2). 2. Произвести схемотехническое моделирование синтезированных схем ЦУУ с помощью программы Electronics Wor ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru