Функциональная схема цифровой СИФУ.

выполняется по принципу синхронной одноканальной или многоканальной системы:

Рис.1. Функциональная схема цифровой СИФУ

На схеме показаны :

СУ - синхронизирующее устройство

Т - RS-триггер

К - ключ

ЭГ - генератор импульсов

ДУ - дифференциальный усилитель

СТ2 - двоичный счётчик

БРРИ - блок расширения и распределения импульсов

УИ - усилитель импульсов- тиристор

АЦП - аналого-цифровой преобразователь

Чтобы получить минимальный угол α при максимальном напряжении управления и наоборот на входе ставится дифференциальный усилитель. С него напряжения подается на АЦП, где преобразуется в цифровой код и отправляется на запоминающие входы счетчиков СТ2. Сигнал с синхронизирующего устройства СУ появляется в очередной точке естественного открывания и переводит RS- триггер Т в единичное состояние.

Ключ К замыкается и импульсы с эталонного генератора ЭГ поступает на вход обратного отсчёта (вычитания) -1 счётчика СТ2 и уменьшает его содержимое. Когда будут очищены все двоичные разряды счётчика, т.е. на всех выходах появится 0 на входе появится импульс низкого уровня (логический ноль). Этот импульс подается на БРРИ, где расширяется до величины необходимой для открывания тиристора. Далее он подаётся на усилитель импульсов и, кроме того, подаётся на триггер и ключ размыкается.

Таким образом, угол управления определяется цифровым кодом, представленным многоразрядным двоичным числом. Это число равно числу импульсов подаваемых с ЭГ на счетчик, а фазовый сдвиг определяется временем счета.

Другие стьтьи в тему

Расчет схемы двухканального блока питания управляющего устройства
Блок питания (БП) - устройство, предназначенное для формирования напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети. Чаще всего блоки питания преобразуют переменное напряжение сети 220 В частотой 50 Гц (для России, в других странах используют иные уровни и частоты) в ...

Расчет и исследование динамики непрерывных и цифровых систем регулирования
Управление - это процесс формирования и реализации управляющих воздействий, направленных на достижение некоторой цели. Такой целью может быть поддержание некоторой физической величины на заданном уровне, изменение некоторого параметра по определенному алгоритму, получение желаемого в ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru