Радиоэлектроника и телекоммуникации
Принцип работы заключается в следующем. Подавая сигнал управления на АЦП К1113ПВ1 на его выводах А0-А9, появляется двоичный код, соответствующий напряжению управления на входе АЦП, который записывается в счетчики DD39-DD47. Данный двоичный код определяется следующим выражением:
, где
вх.= UIRN - входное напряжение АЦПоп.=10,24 - опорное напряжение АЦП= 10 - разрядность АЦП,
=1 или 0 - выходной сигнал низкого или высокого уровня каждого разряда.
С АЦП двоичный код в преобразователе преобразуется в двоично-десятичный код, соответствующий напряжению управления, который поступает на преобразователь двоично-десятичного кода в сегментный, управляющий работой цифровых индикаторов.
Рассмотрим работу синхронизирующего устройства. Пусть на выходе компаратора DA1 в начальный момент времени положительное напряжение (как видно из диаграмм). В точке естественной коммутации фазы “ B ” и фазы “ C “ (момент времени t1 см. диаграмму работы) компаратор переключится, и напряжение на его выходе станет отрицательным. После стабилитрона напряжение станет однополярным, т.е. равным нулю. Тогда вступает в работу ОУ DA4, который инвертирует выходной сигнал компаратора. После стабилитрона получаются однополярные сигналы. На выходе конденсатора появляется положительный импульс (в момент переключения компаратора), который подаётся на вход элемента ” ИЛИ-НЕ “ (DD6). На выходе элемента “ ИЛИ-НЕ ” появится низкий уровень сигнала, который запускает RS - триггер (DD9). На выходе триггера Q устанавливается сигнал логической единицы. Этот сигнал, попадая на ключ (построенный на логическом элементе “ И ”(DD5)) вместе с импульсами от автогенератора замыкают его.
Импульсы от кварцевого автогенератора поступают на вход -1 счётчика DD45 “ Счёт на уменьшение”. Импульсы автогенератора будут уменьшать содержимое счётчиков DD45-DD47 (отсчитывая угол ). После того как последний (старший) разряд счётчика DD47 обнулится, на его выходе ≤0 появится импульс низкого уровня.
Этот импульс подаётся на расширитель импульсов, построенный на элементах DD32.1, DD32.2, где расширяется до величины достаточной для открывания тиристора. С выхода расширителя этот импульс подаётся на вход (сброс ) триггера и устанавливает его в нулевое состояние, тем самым размыкая ключ DD5.
Далее импульс, попадая на инвертор DD36, инвертируется и вместе с импульсом, который приходит с выхода конденсатора, устанавливает логический элемент “И” в состояние логической «1». Далее этот сигнал попадает на усилитель импульсов, откуда идет на тиристор. Для поддержания тиристоров в открытом состоянии предусмотрена подача сдвоенных импульсов (это реализуется с помощью элементов DD21.1, DD21.2; DD24.1, DD24.2; DD28.1, DD28.2; DD31.1, DD31.2; DD35.1, DD35.2; DD38.1, DD38.2) т.е. в после подачи на тиристор открывающего импульса через 60о на него подается повторный импульс от следующего входящего в работу тиристора. Подробнее это можно увидеть на диаграммах работы ЦСИФУ (рис.3.6). Диаграммы, отражающие работу устройства, будем строить для α = 60º.
Рис. 3.6. Диаграммы работы ЦСИФУ.
цифровая схема импульс генератор
Заключение
В данном курсовом проекте была разработана и рассчитана электрическая схема цифровой системы импульсно-фазового управления. Данная система позволяет изменять угол α в пределах 8º ÷ 120º при изменении напряжения управления в пределах 0 - 8 В. Схема построена на микросхемах серии К155 и имеет высокое быстродействие, малые габариты и относительную дешевизну.
Другие стьтьи в тему
Разработка системы автоматического регулирования
автоматический регулирование частотный
Для
осуществления автоматического управления техническим процессом создается
система, состоящая из управляемого объекта и связанного с ним управляющего
устройства. Как и всякое техническое сооружение, система должна обладать
констр ...
Разработка проекта технической составляющей системы защиты речевой информации на объекте информатизации
В век информации, когда действует принцип - кто владеет информацией, тот
владеет миром, желающих таким образом овладеть миром предостаточно, а значит,
существует устойчивый спрос на информацию, полученную несанкционированным
путем. В такой ситуации головная боль владельца информации - ...