Расчет реального распределения поля и дн зеркала

Данный расчет проводится для сравнения реального и требуемого распределений поля в раскрыве зеркала также в двух плоскостях. Для параболоида вращения (усеченном параболоиде) с реальной нормированной ДН облучателя справедливо . После нормировки на максимум получим:

.

Здесь величина определятся через угол посредством выражения

.

Графики реальных и требуемых распределений поля в раскрыве зеркала приведены на рисунке 9 и 10. Кроме того, на графиках показана увеличенная в 10 раз относительная ошибка . Как видно в пределах зеркала средняя ошибка меньше 7%, ее увеличение к краям обусловлено ее абсолютным уменьшением.

Рисунок 9

Рисунок 10

Теперь построим ДН зеркальной антенны в главных плоскостях. Расчёт ДН ведётся исходя из формул, приведенных в табл. 1 [1. c. 28]. Эти формулы приведены без учёта ДН элемента Гюйгенса, поэтому домножим их на :

.

где .

Диаграмму направленности будем строить в логарифмическом масштабе. Для этого положим .

Аналогично для Е-плоскости:

.

где ;

ну и в логарифмическом масштабе

.

На рисунках 11 и 12 приведены сечения диаграммы направленности в главных плоскостях, на горизонтальной оси отложена ширина ДН в минутах.

Рисунок 11

Рисунок 12

Другие стьтьи в тему

Разработка преобразователя углового перемещения
В системах автоматического контроля и управления широко применяются различные преобразователи перемещений, значительный процент из которых составляют преобразователи угловых перемещений. От надёжности, точности, быстродействия преобразователей во многом зависит технико - экономичес ...

Проектирование цифровых устройств
1. Произвести синтез цифрового устройства управления (ЦУУ) в базисах мультиплексоров, логических элементов Шеффера и Пирса в соответствии с заданным вариантом (приложения №1 и №2). 2. Произвести схемотехническое моделирование синтезированных схем ЦУУ с помощью программы Electronics Wor ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru