Радиоэлектроника и телекоммуникации
узел связь азимут частота
МПЧ определяют расчётным или экспериментальным путём с использованием данных наклонного и возвратно-наклонного зондирования. До настоящего времени экспериментальный путь определения МПЧ является наиболее точным. Вместе с тем, на практике при эксплуатации КВ радиолиний для определения МПЧ используют в основном расчётные методы. В их основе - пересчёт данных вертикального зондирования ионосферы на наклонное падение с использованием теорем эквивалентности и закона секанса.
Существующие расчётные методы определения МПЧ разделяют на графоаналитические, аналитические, эмпирические. Графоаналитический метод определения МПЧ использует высотно-частотные характеристики и кривые передачи или ионосферные карты и графики.
Аналитический метод - это расчёт МПЧ с помощью уравнения для дальности скачка.
Эмпирический метод - использование эмпирических коэффициентов для пересчёта данных вертикального зондирования на наклонное падение.
В данной курсовой работе я использую графоаналитический метод определения МПЧ по ионосферным картам месячных прогнозов.
Для выбора частот КВ радиосвязи на предстоящее время Институтом прикладной геофизики Российской Федерации (ИПГ РФ, г. Москва) разрабатываются и рассылаются заказчикам месячные прогнозы. Указания о порядке пользования месячным прогнозом с необходимыми для расчётов графиками и номограммами издано отдельно, и, кроме того, ежегодно приводятся в июльском месячном прогнозе.
Месячный прогноз составляется по медианным значениям МПЧ, т.е. на среднее для данного месяца спокойное состояние ионосферы. Точность прогноза МПЧ зависит от точности прогнозирования точности солнечной активности на месяц, данные о которой в виде сглаженного относительного числа солнечных пятен W приводятся в прогнозе на обратной стороне титульного листа. Состояние ионосферы представлено в прогнозе для трёх регулярных слоёв E, F1, F2 в виде карт, на которых указаны значения критических частот.
При расчете МПЧ трассы учитываются все слои ионосферы (F2,F1,E) и для каждого часа выбирается наибольшая из МПЧ, принадлежавших различным слоям. Наибольшая МПЧ получается для слоя F2.
На рис.1 изображена ионосферная карта прогноза, для относительного числа солнечных пятен W=50, для широт 45º с.ш. - 55º в.д., для слоя F2 и дальности связи 500 км.
Рисунок 1 - Суточный ход МПЧ для слоя F2, широта 55 - 65°
Значения МПЧ занесены в таблицу 1.
Таблица 1
Время, ч |
00 |
02 |
12 |
14 |
МПЧ, МГц |
5,9 |
5,8 |
13,4 |
13,3 |
Для времени связи с 00.00 до 02.00 fмпч =5,85 МГц;
Для времени связи с 12.00 до 14.00 fмпч =13,35 МГц.
Другие стьтьи в тему
Расчёт трассы прокладки волоконно-оптического кабеля между населёнными пунктами
В
современном мире быстрыми темпами наращиваются объёмы информации,
соответственно повышаются требования к передающей аппаратуре, поскольку каждые
пять-шесть лет объём передаваемой информации увеличивается вдвое.
Задача
передачи такого количества информации с высокой степенью дост ...
Расчет канала связи
В данной курсовой работе требуется разработать структурную
схему системы связи для передачи сигнала, представляющего собой человеческую
речь в диапазоне частот 0,3кГц-3,4кГц. Вообще, человеческая речь - это
аналоговый сигнал, но для его передачи разрабатываться будет дискретный
(цифр ...