Радиоэлектроника и телекоммуникации
Все существующие в настоящее время методы расчёта напряжённости поля ионосферной волны являются приближёнными. Действующее значение напряжённости поля волны определяется с учётом многолучёвости распространения радиоволн в ионосфере.
От передающей антенны в место приёма могут попасть лучи, прошедшие различные пути, в том числе и претерпевшие разное количество отражений от ионосферы и Земли, причём каждый из этих лучей под действием магнитного поля Земли расщепляется на два в общем случае эллиптически поляризованных луча, распространяющихся по разным путям в ионосфере.
Вследствие неоднородностей ионосферы эти лучи по выходу сопровождаются пучком слаборасходящихся (с углом расхождения 5 градусов) элементарных лучей.
Таким образом, поле сигнала в точке приёма создаётся в результате суперпозиции ряда лучей с непрерывно изменяющимися вследствие непостоянства ионосферы фазами и поляризацией.
Поэтому интенсивность и поляризация суммарного поля сигнала оказываются изменчивыми, что проявляется в быстрых замираниях сигнала ионосферной волны.
Обычно из всего многообразия лучей выбирается только один луч с наименьшим количеством переотражений от ионосферы и прошедший наименьший путь в ней. Он будет иметь максимальную амплитуду из всего набора лучей. Действие остальных лучей учитывается глубиной быстрых замираний.
Другие стьтьи в тему
Разработка электронного устройства
Разработка структурной схемы
...
Расчет импульсного преобразователя сетевого напряжения
На рисунке 1.1 приведена структурная схема повышающего преобразователя
напряжения на микросхеме KP1156EУ5.
Рисунок 1.1- Структурная схема повышающего преобразователя напряжения на
микросхеме KP1156EУ5
Структурная схема приведенного устройства состоит из входного ...