Радиоэлектроника и телекоммуникации
Реостатным преобразователем называют реостат, движок которого перемещается под действием измеряемой неэлектрической величины. Естественной входной величиной реостатных преобразователей является перемещение движка, а выходной - сопротивление. На рис. 3.4 показано устройство реостатного преобразователя.
На каркас 1 из изоляционного материала намотана с равномерным шагом проволока 2. Изоляция проволоки на верхней грани каркаса зачищается, и по металлу проволоки скользит щетка 3. Добавочная щетка 5 скользит по токосъемному кольцу 4. Обе щетки изолированы от приводного валика 6.
Рисунок 3.4 Устройство реостатного преобразователя
Реостатные преобразователи выполняются как с проводом, намотанным на каркас, так и реохордного типа. Чаще всего используется провод из различных сплавов платины, обладающих повышенной коррозионной стойкостью и износостойкостью; применяется также манганин, константан, фехраль. Микропровод позволяет выполнять миниатюрные преобразователи, имеющие габариты до 5х5 мм.
Каркас выполняется из керамических материалов, пластмассы, гетинакса, металлов (алюминий, дюраль), покрытых слоем лака или оксидной изоляцией. Каркас должен обладать большой теплоотдачей. Обмотку выполняют из эмалированного или оксидированного провода с последующим покрытием лаком. Следует выбирать материалы проволоки и каркаса так, чтобы их температурные коэффициенты расширения отличались бы незначительно. В противном случае изменение температуры преобразователя может привести к распусканию обмотки или к появлению недопустимых напряжений.
Токосъемные щетки выполняют в виде проволок или лент из бронзы, платиноиридиевого сплава и других упругих материалов или в виде ролика. Последний ставят с некоторым перекосом для обеспечения небольшого скользящего трения и зачистки контактной дорожки.
В жидкостных реостатах подвижным элементом является ртуть.
Другие стьтьи в тему
Разработка кабельной системы
Структурированная кабельная система (СКС), по мнению
большинства специалистов по информационным технологиям, является в настоящее
время неотъемлемой частью любого современного общественного здания, а ее
отсутствие, рассматриваемое управленческим и техническим персоналом как
анахрониз ...
Расчёт трассы прокладки волоконно-оптического кабеля между населёнными пунктами
В
современном мире быстрыми темпами наращиваются объёмы информации,
соответственно повышаются требования к передающей аппаратуре, поскольку каждые
пять-шесть лет объём передаваемой информации увеличивается вдвое.
Задача
передачи такого количества информации с высокой степенью дост ...