Радиоэлектроника и телекоммуникации
В качестве центрального процессорного элемента выбран микроконтроллер AT90S2313, структурная схема которого показана на рисунке 5. Он обладает следующими параметрами:
20 портов ввода/вывода
Ресурс: 100 000 циклов запись/ стирание
2 Кбайт Flash- памяти с поддержкой внутрисистемного программирования
Рабочие регистры общего назначения 32 х 8
Один 8-ми разрядный таймер/ счетчик с отдельным предварительным делителем частоты
Один 16-ти разрядный таймер/ счетчик с отдельным предварительным делителем частоты с режимами сравнения и захвата
Программируемый следящий таймер с встроенным тактовым генератором
Выбираемые 8, 9, или 10-ти разрядные режимы широтно - импульсной модуляции (ШИМ)
15 программируемых линий I/O
Программируемый сторожевой таймер с отдельным независимым генератором
Встроенный аналоговый компаратор
Сброс при включении питания, программируемая защита от провалов питания
Программируемая блокировка для безопасности программного обеспечения
Внешние и внутренние источники прерывания
Экономичные режимы ожидания и пониженного энергопотребления
Питание VCC: от 2.7 В до 6.0 В
Полностью статический режим работы:
От 0 до 10 МГц, при питании от 4.0 В до 6.0 В
От 0 до 4 МГц, при питании от 2.7 В до 6.0 В
Тактовая частота 0-16 МГц
Расположение выводов модели показано на рисунке 5.
Микроконтроллер AT90S2313 выполнен по технологии CMOS, 8-разрядный, микропотребляющий, основан на AVR-архитектуре PISC. Выполняя одну полноценную инструкцию за один такт, AT90S2313 достигает производительности 1 MIPS на МГц, позволяя достигнуть оптимального соотношения производительности к потребляемой энергии.
Память данных предназначена для работы с данными (чтение и запись данных), которые используются в программе-прошивке микроконтроллера AT90S2313.Память данных является энергозависимой. Это значит, что при отключении питания микроконтроллера все данные в ней будут потеряны.
Встроенная Flash - память с поддержкой внутрисистемного программирования обеспечивает возможность перепрограммирования программного кода в составе системы, посредством SPI последовательного интерфейса, или с помощью стандартного программатора энергонезависимой памяти. Благодаря совмещению усовершенствованного 8-ми разрядного RISC CPU с Flash- памятью с поддержкой внутрисистемного программирования на одном кристалле получился высокопроизводительный микроконтроллер AT90S2313, обеспечивающий гибкое и экономически- высокоэффективное решение для многих приложений встраиваемых систем управления.
Область регистров общего назначения (рабочих регистров) используется для хранения переменных и указателей. В микроконтроллере AT90S2313 область рабочих регистров состоит из 32-х восьмиразрядных регистров (диапазон адресов 0x000-0x01F). Если прошивка микроконтроллера пишется на языке С, то обращаться к этим регистрам обычно не требуется (хотя к ним можно обратиться при помощи ассемблерных вставок в С-программу).
Регистры ввода/вывода микроконтроллера AT90S2313 включают в себя 64 регистра, которые используются для управления периферийными устройствами, а также для хранения данных периферийных устройств.
В режиме Idle происходит приостановка центрального процессора, остальные системы продолжают работать. Выход из этого режима возможен как по внешнему прерыванию, так и по внутреннему. Например, при переполнении таймера.
В режиме Power Down сохраняется содержимое регистров, но приостанавливается работа внутреннего генератора и отключаются все остальные функции микросхемы. Выход из режима возможен по внешнему прерыванию или после системного сброса. Такое решение позволяет совмещать быстрый старт с низким энергопотреблением.
Рисунок 5. Расположение выводов микроконтроллера AT90S2313
Состав устройств микроконтроллера AVR меняется от модели к модели, более того, одно и то же устройство в разных моделях использует различные ресурсы микроконтроллера (в частности, различные выводы). Разумеется, существует ряд периферийных устройств, присутствующих во всех микроконтроллерах семейства: сторожевой таймер, 8-разрядный таймер/счетчик реального времени (таймер T0) и, естественно, порты ввода/вывода. Структурная схема микроконтроллера AT90S2313 представлена на рисунке 6. Внутренний тактовый генератор AVR может запускаться от нескольких источников опорной частоты. Поскольку AVR-микроконтроллеры полностью статические, минимальная допустимая частота ничем не ограничена. Максимальная рабочая частота определяется конкретным типом микроконтроллера и составляет 4,8,14,16 МГц.
Другие стьтьи в тему
Разработка измерительного преобразователя
Современная экономика характеризуется широкой интеграцией передовых
технологий, в том числе и в области промышленной электроники.
Мировая тенденция - тесное сотрудничество разработчиков элементной базы,
электронных систем и аппаратуры, т. е. объединение научно-технических
потенциал ...
Расчет системы автоматического регулирования (САР)
Центральной проблемой автоматизации является автоматическое управление.
Необходимость автоматического управления возникает в тех случаях, когда
требуется заранее с заданной точностью управлять тем или иным физическим
параметром (регулируемой величиной) объекта управления ...