Разработка функциональной схемы универсального пульта проверки электромеханизмов

Средством соединения (СС) будут служить соединительные провода и штепсельные разъемы (СПиШР), а объектом контроля - сам электромеханизм (ЭМ).

Для указателей крайнего правого/левого положения и указателей правого/левого вращения (движения) возьмем светодиоды, которые идеально подойдут для использования в схеме пульта:

УКЛП - светодиод VD1;

УКПП - светодиод VD2;

УЛВ - светодиод VD3;

УПВ - светодиод VD4;

Одним из рассматриваемы элементов структурной схемы была система защиты, или элемент защиты (ЭЗ), в зависимости от требований и функционального исполнения. Обычно электрические сети и системы защищают от повышения или понижения напряжения, повышение или понижение тока, а так же от коротких замыканий. В нашем случае нет надобности создавать целую систему защиты: в случае повышения или понижения напряжения мы увидим, что напряжение повысилось или понизилось по вольтметру и отключим питание пульта, то же самое в случае повышения потребления тока. Поэтому защиту надо делать только от коротких замыканий, когда величина тока увеличивается резко, для такой защиты достаточно применить в схеме обыкновенный предохранитель. Можно бы конечно использовать и автомат защиты сети АЗС, но его стоимость выше, а вероятность короткого замыкания, то есть вероятность срабатывания предохранителя мала, поэтому целесообразно использовать предохранитель (Прд).

Для подачи на пульт проверки питания 27В и предварительного контроля его наличия, в схеме присутствует выключатель и сигнальная лампа (ВиСЛ), включенные между предохранителем и РиР RS-232.

Таким образом, имея все элементы функциональной схемы универсального пульта проверки электромеханизмов, мы можем ее построить, указав все связи между этими элементами. Функциональная схема находится в графической части проекта и на рис. 5.

При соединении пульта с ППК вся электрическая схема, за исключением самого электромеханизма и ИДТ, получает питание от него через источник питания ИП и непосредственно от COM-порта. Через выключатель 27В подготавливается подача питания с бортовой сети самолета через РиР RS-232 на электромеханизм. Пока не подан сигнал на вращение вала электромеханизма, схема находится в режиме измерения напряжения бортовой сети СЭС ВС.

Теперь рассмотрим работу функциональной схемы на конкретном примере:

Предположим, что с ППК поступил сигнал в РиР RS-232 на вращение электромеханизма влево, вследствие чего замыкается соответствующее реле блока РиР RS-232 и питание 27В от СЭС ВС через предохранитель, выключатель 27В и соединительные провода поступает на обмотку левого вращения электромеханизма, одновременно с этим начинается отсчет времени, замыкаются реле, переключающие схему на измерение тока нагрузки и загорается светодиод VD3, указывающий что идет вращение влево.

С электромеханизма через соединительные провода, РиР RS-232 сигналы силы поступает на ИДТ, принимаемый им сигнал поступает в цифровой вольтметр, совмещенный с АЦП, где преобразуется в понятный для ППК вид и передается на него. В ППК полученный сигнал обрабатывается и выводится на экран монитора в графическом виде, показывая все изменения силы тока за время измерения. Когда электромеханизм достигает крайнего левого положения, загорается светодиод VD1, свидетельствующий о крайнем левом положении электромеханизма, электромеханизм останавливается, преобразованный в АЦП сигнал о величине силы тока перестает подаваться на COM-порт ППК, вследствие чего программа автоматически останавливает отсчет времени, переключает автоматически схему на измерение напряжения бортовой сети СЭС ВС и прекращает подачу сигнала на вращение электромеханизма, реле размыкает контакты подачи питания на обмотку левого вращения, светодиод VD3 гаснет.

Рис. 5 Функциональная схема

Перейти на страницу: 1 2 

Другие стьтьи в тему

Разработка приемника системы персонального радиовызова
Радиоприемным устройством называют систему узлов и блоков, с помощью которых производятся такие операции, как преобразование электромагнитного поля сигнала в электрический сигнал; выделение полезных радиосигналов из совокупности других (мешающих) сигналов и помех, действующих на выхо ...

Расчет настроек типовых регуляторов в одноконтурной автоматической системе реагирования
автоматический Цель работы: Определить настроечные параметры (настройки) типового (ПИ, ПИД, ПД) регулятора в одноконтурной АСР, обеспечивающие минимум интегрального квадратичного критерия I0 при заданном ограничении запаса устойчивости m≥mзад. Выбрать промышленный регулят ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru