Радиоэлектроника и телекоммуникации
Комплексное свойство авиационно-транспортной системы, заключающееся в ее способности осуществлять воздушные перевозки без угрозы для жизни и здоровья людей, предупреждать возникновение особых ситуаций, составляет понятие безопасности полетов. Это свойство характеризуется уровнем безопасности полета, который определяется вероятностью того, что в полете не возникнет катастрофическая ситуация.
Безопасность полетов является той комплексной характеристикой, по которой можно судить о надежности AT, качестве управления эффективностью эксплуатации ЛА, квалификации и зрелости кадров, а также о состоянии дисциплины и общего порядка на предприятиях гражданской авиации.
На безопасность полетов оказывают влияние уровень организации и обеспечения полетов, качество и полнота инструкции и руководств по эксплуатации, регламентов и технологии ТО и ремонта AT, степень автоматизации и механизации процессов технической эксплуатации и др.
Факторы влияющие на надежность AT.
Надежность любого технического устройства зависит от конструктивных, производственных и эксплуатационных факторов. Однако решающим фактором является конструктивное решение, так как при проектировании изделия закладывается определенный запас безопасности и технический ресурс.
К конструктивным факторам относятся:
· выбор элементов конструкции в соответствии с их режимами и условиями эксплуатации;
· число и способ соединения элементов и систем между собой;
· взаимозаменяемость и заменяемость отдельных систем и элементов;
· защищенность конструкции и систем от влияния случайных воздействий атмосферы и других агрессивных факторов;
· эксплуатационная технологичность конструкции, обеспечивающая контроль работоспособности, осмотров, регулировок и ремонта;
· удобство управления бортовыми системами как в полете, так и на земле при контроле работоспособности и поиске отказавших элементов.
К эксплуатационным факторам относятся:
· соответствие различных режимов и условий эксплуатации расчетным, заданным при проектировании изделий;
· квалификация и высокие знания эксплуатируемой авиационной техники летным и инженерно-техническим составом;
· степень совершенства инженерного руководства эксплуатацией авиатехники;
· методы контроля и профилактики, применяемые в процесс подготовки к полету, при выполнении регламентных работ, текущего, среднего и капитального ремонта авиационной техники;
· обеспечение эксплуатирующих организаций запасными частями, инструментом и расходными материалами;
· совершенствование технических и организационных методов эксплуатации, обслуживания и ремонта;
· своевременность поступающей информации от заводов изготовителей и проектировщиков к эксплуатационным предприятиям и наоборот.
Для оценки влияния на безопасность полетов всех перечисленных факторов их классифицируют на три основные группы: отказы, определяемые надежностью AT; ошибки личного состава и неблагоприятные внешние условия. Отказы, определяемые надежностью AT, включают отказы ЛА, его силовой установки и функциональных систем, а также наземных технических устройств, обеспечивающих полеты. К ошибкам личного состава относят не только ошибки летного состава и ИТС, но и специалистов служб обеспечения, организации и управления полетами. Под неблагоприятными внешними условиями понимают условия, не соответствующие установленным минимумам для экипажа, ЛА и аэродрома.
Отказы AT, приводящие к АЛ, и инцидентам, являются для авиационных специалистов объектом особого внимания. Число инцидентов из-за отказов AT по парку ЛА составило около 60% общего числа инцидентов, из них: по самолетам с ГТД - 62%, самолетам с ПД - 20%, вертолетам - 18%. Основными техническими причинами инцидентов являются: конструктивно-производственные недостатки ЛА - 40%, некачественное ТО - 20%, некачественный ремонт - 2% и другие причины -38%. Основным видом ошибок специалистов ИАС при ТО является некачественное выполнение монтажных и регулировочных работ (до 30% инцидентов).
Другие стьтьи в тему
Разработка системы подводного гидроакустического позиционирования нефтедобывающего комплекса
В
последние годы большим спросом стали пользоваться подводные работы с
использованием систем подводного гидроакустического позиционирования (ГСП).
Данные системы широко применяются при поиске углеводородов, находящихся на
морском дне, укладке подводных трубопроводов, обследовании под ...
Радиоволновый метод обеспечения безопасности помещений
Актуальность
темы дипломной работы заключается в том, что системы защиты и охраны периметра
занимают ведущее место в обеспечении охраны объектов различного назначения.
Этими объектами являются промышленные объекты, объекты повышенного риска
(химические предприятия), склады, ангары, х ...