Мультиплексоры / видео мультиплексоры

Мультиплексоры - это устройства, предназначенные для работы в составе системы видеонаблюдения. Классические мультиплексоры выполняют мультиплексирование (переключение) по времени входящих на них видеосигналов с нескольких камер видеонаблюдения и формируют два типа выходных видеосигналов: один для просмотра на мониторе видеонаблюдения, другой для записи на видеомагнитофон (видеорекордер).

Рисунок 4 - Пример мультиплексора

Видеосигналы, поступающие с выхода мультиплексора на видеомонитор, одновременно формируют на его экране изображения со всех видеокамер. Так если к мультиплексору подключено 16 видеокамер, то на экране видеомонитора будут отображаться видеоизображения с каждой видеокамеры, по одному в каждом из 16 окон. В то же время оператор может выбрать любую видеокамеру для полноэкранного отображения ее видеоинформации на видеомониторе.

Одновременно с этим, на выходе мультиплексора, подключенного к видеомагнитофону, формируются разделенные по времени мультиплексированные видеосигналы со всех видеокамер, выбранных для записи. В этом случае принцип работы мультиплексора аналогичен принципу работы последовательного коммутатора. При этом мультиплексор обрабатывает видеосигналы таким образом, что каждый следующий кадр, посылаемый на видеомагнитофон или устройство цифровой записи, исходит от следующей, как правило, по порядку подключенной к нему видеокамеры. Мультиплексоры, позволяющие либо производить обработку видеоизображений (мультиплексирование) для записи на видеомагнитофон, либо просматривать изображения подключенных видеокамер, получили название - симплексный видеомультиплексор.

Дуплексные мультиплексоры

Архитектура и принцип работы симплексного мультиплексора не позволяют ему выполнять одновременно две вышеперечисленные функции. Одновременное выполнение этих задач реализуют дуплексные мультиплексоры, представляющие собой два мультиплексора в одном корпусе. Один мультиплексор предназначен для записи видеоинформации на видеомагнитофон или устройство цифровой записи, а другой для воспроизведения на видеомониторе “живого” видео или ранее сделанных видеозаписей.

Работа мультиплексора в компьютерной сети

Практически все дуплексные мультиплексоры имеют сетевые карты и могут подключаться к сети Ethernet. При этом будет возможен просмотр на компьютере видеозаписей и видеофрагментов, хранящихся на мультиплексоре, с возможностью их передачи по электронной почте, последующим сохранением и печатью.

В то же время, через порт RS-485, который присутствует у всех мультиплексоров, дуплексные мультиплексоры можно объединять в сеть и управлять ими с помощью одной клавиатуры. В конечном итоге можно построить систему видеонаблюдения, объединяющую до нескольких сотен видеокамер.

Триплексные мультиплексоры

Для того чтобы одновременно производить запись видеоинформации, а также просматривать на одном мониторе видеонаблюдения комбинацию из “живого” видео и сделанных ранее видеозаписей, применяются триплексные мультиплексоры.

Современное программное обеспечение и триплексный мультиплексор обеспечивает одновременное видеонаблюдение на видеомониторе "живого" видео до 64 камер, высококачественную цифровую запись на жесткий диск информации с этих камер и воспроизведение ранее записанных видеофрагментов.

Компьютерное управление видеокамерами

Используя компьютер и сетевой триплексный мультиплексор, оператор системы видеонаблюдения может контролировать подсоединённые к мультиплексору поворотные устройства и камеры, производить перефокусировку объектива, формировать и активировать предустановки видеокамер. Иными словами, все, что раньше делалось с помощью клавиатуры управления, теперь выполняется с помощью триплексного мультиплексора и персонального компьютера. Экранное меню мультиплексора позволяет производить поиск видеофрагментов по сигналу тревоги, времени, дате, номеру видеокамеры.

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Расчет супергетеродинного приемника в диапазоне средних волн
Изобретение радиосвязи великим русским ученым А.С. Поповым в 1895 г. одно из величайших открытий науки и техники. В 1864 г. английский физик Максвелл теоретически доказал существование электромагнитных волн, предсказанное еще Фарадеем, а в 1888 г. немецкий ученый Герц эксперимент ...

Разработка алгоритмов работы и оценка информационных характеристик системы передачи информации
Как известно, все процессы, которые происходят в окружающем мире, в том числе и на производстве, связаны с информацией - её получением, обработкой, хранением, передачей и отображением. В дисциплине «информационные основы электронной техники» понятие «информация» является одной из осно ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru