Радиоэлектроника и телекоммуникации
При электронной настройке изменение емкости контуров происходит путем изменения управляющего напряжения на варикапах, выполняющих функции КПЕ. Изменение управляющего напряжения может происходить автоматически по программе управляющего микропроцессорного устройства, либо вручную - путем изменения сопротивления переменного резистора, включенного в цепь формирования управляющего напряжения.
Необходимо обратить внимание и на значения управляющего напряжения. При работе с Uу = - (1…3) В варикап обладает малой добротностью, однако крутизна его вольт-фарадной характеристики максимальна, что обеспечивает эффективное изменение резонансной частоты контура. Работа в области высоких значений управляющего напряжения Uу = - (10…25) В обеспечивает максимальную добротность варикапа, при низкой эффективности регулировки. На выбор пределов изменения Uу влияет и ограниченная величина напряжения питания. В приемниках с батарейным питанием необходимо использовать типовые преобразователи напряжения.
Для работы в диапазоне УКВ - КВ109, КВ111, КВ121 и др. Возможно использование варикапных матриц КВС120Б и КВС120А, аналогичных двух и трехсекционному КПЕ.
По вольт-фарадной характеристике выбранного варикапа следует определить пределы изменения емкости настройки Cн мин, Cн мах и соответствующие пределы изменения управляющего напряжения Uу мах, Uу мин. Эти параметры необходимы в дальнейших расчетах.
Другие стьтьи в тему
Разработка узкополосного частотно-модулированного приемника
Радиосистемы различного назначения, от простейших радиотелефонов до
компьютерных радиосетей, пользуются всё большим успехом у пользователей во всём
мире. После нескольких десятилетий развития теории и техники радиосистем
значительно выросли скорость и качество коммуникационных услуг п ...
Разработка кабельной системы
Структурированная кабельная система (СКС), по мнению
большинства специалистов по информационным технологиям, является в настоящее
время неотъемлемой частью любого современного общественного здания, а ее
отсутствие, рассматриваемое управленческим и техническим персоналом как
анахрониз ...