Радиоэлектроника и телекоммуникации
Сигнал радиочастоты поступает с антенны на широкополосный контур, состоящий из С1, С2, L1 и емкости переходов VT1. Применение такой схемы включения позволило обойтись без перестройки входных цепей при работе в диапазонах «УКВ». На VT1 собран первый каскад УВЧ, компенсирующий потери во входных цепях. Затем сигнал усиливается дополнительно VT2, нагрузкой которого является согласующий трансформатор Т1. Применение Т1 позволило отказаться от дополнительного контура. С обмотки II Т1 ВЧ-сигнал поступает на выводы 12 и 13 DA1. Дальнейшее преобразование происходит внутри DA1.
Конструкция К174ХА34 имеет ряд оригинальных решений. К ним относится построение тракта УПЧ на активных RC-фильтрах. В ИМС применена корреляционная система бесшумной настройки и частотной синхронизации, снижающая девиацию частоты и обеспечивающая тем самым малые нелинейные искажения при малой ПЧ.
К выводу 5 DA1 с помощью SA2 подключаются катушки гетеродина L2 или L3, которые задают диапазоны «FM» и «УКВ» соответственно. Перестройка приемника по частоте осуществляется варикапом VD4, на который подается напряжение настройки с переменного резистора R8. Напряжение настройки на R8 стабилизируется стабилизатором, состоящим из VT3, VD1…VD3, R6, R9. Эта схема уменьшает зависимость напряжения настройки от изменения питающего напряжения.
Низкочастотный сигнал с вывода 14 DA1 подается через цепь R12-C18-R11 на вход УЗЧ на DA2. ИМС УЗЧ включена по мостовой схеме, R10 задает ее рабочий режим. Микросхема УЗЧ не требует дополнительного охлаждения и сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 1,6 В.
Настройка приемника заключается в подстройке L2 и L3 так, чтобы при перестройке R8 перекрывался весь диапазон «УКВ»). Подстройкой L1 можно добиться выравнивания чувствительности в этих двух диапазонах. Величину R11 нужно подобрать по максимальному неискаженному ЗЧ-сигналу в громкоговорителе.
Заключение
В данном курсовом проекте был спроектирован и рассчитан согласно условиям задания радиовещательный приемник ЧМ - сигналов.
Само проектирование состояло из трех этапов:
Расчет структурной схемы приемника;
Расчет отдельных каскадов приемника;
Составление принципиальной схемы приемника.
В результате этого проектирования получен полный расчет приемника ЧМ - сигналов, работающего в диапазоне волн 72-89 МГц и чувствительностью, не хуже 6 мкВ.
Другие стьтьи в тему
Разработка радиоприемного устройства импульсных сигналов
Радиоприёмное
устройство - устройство для приёма электромагнитных волн радиодиапазона, то
есть с длиной волны от нескольких тысяч метров до долей миллиметра, с
последующим преобразованием содержащейся в них информации к виду, в котором она
могла бы быть использована.
Данная
работ ...
Разработка автоматизированной системы управления газоперекачивающим агрегатом Сургутского месторождения
Развитие газовой и ряда смежных отраслей промышленности сегодня в
значительной степени зависит от дальнейшего совершенствования эксплуатации и
обслуживания систем трубопроводного транспорта природных газов из отдаленных и
порой слабо освоенных регионов в промышленные и центральные рай ...