Выбор схемы приемника

В реальном канале сигнал при передаче искажается, и сообщение воспроизводится с некоторой ошибкой. Причиной таких ошибок являются искажения, вносимые самим каналом, и помехи, воздействующие на сигнал.

Частотные и временные характеристики канала определяют так называемые линейные искажения. Кроме того, канал может вносить и нелинейные искажения, обусловленные нелинейностью тех или иных звеньев канала. Если линейные и нелинейные искажения обусловлены известными характеристиками канала, то они, по крайней мере, в принципе, могут быть устранены путем надлежащей коррекции.

Следует отличать искажения от помех, имеющих случайный характер. Помехи заранее не известны и поэтому не могут быть полностью устранены.

Приёмник - устройство, которое обрабатывает принятое колебание z(t)=s(t)+n(t) и восстанавливает по нему переданное сообщение u(t). Другими словами, приёмник должен на основе анализа суммарного колебания принятого искажённого сигнала s(t) и помехи n(t) определить, какое сообщение передавалось. Поэтому приёмное устройство является одним из самых наиболее ответственных и сложных элементов системы связи.

На приёмной стороне о передаваемых сигналах обычно имеются некоторые предварительные сведения. Могут быть известными, например, частота несущей, вид модуляции и т.п. Сигнал, о котором всё заранее известно, не несёт информации, а абсолютно неизвестный сигнал нельзя было бы принять. Известные параметры сигнала используются в приёмнике для лучшего отделения сигналов от помех. Чем больше мы знаем о сигнале, тем совершеннее могут быть методы приёма. В системах ОФМ информация передается не абсолютным, а относительным значением фазы, которое вычисляется как разность фаз между передаваемым в данный момент и предыдущим сигналами∆ц=цi-цi-1. При передаче положительной посылки фазы передаваемого и предыдущего сигналов совпадают, т.е. ∆ц=0°, а в случае отрицательной посылки разность фаз ∆ц=180°.

Существует несколько методов детектирования сигналов ОФМ. Простейшим из них является автокорреляционный метод (метод сравнения фаз), который реализуется структурной схемой, приведенной на рис. 2.1. В фазовом детекторе производится сравнение фаз передаваемого сигнала S(t) и предыдущего сигнала S (t-t0), где t0 - длительность элементарного сигнала. Запаздывающий сигнал S (t-t0) образуется на выходе цепи задержки, которая рассчитана на время задержки tз=t0

Так как здесь в качестве опорного напряжения используется непосредственно принимаемый сигнал, то появление «обратной работы» (положительные посылки изменяются на отрицательные и наоборот) исключается. Здесь так же, как и в системе ЧМ, возможно повышение помехоустойчивости путем применения согласованного фильтра. Автокорреляционный метод приема сигналов ОФМ позволяет получить двукратный выигрыш по мощности по сравнению с системой ЧМ.

Нетрудно заметить, что при автокорреляционном приеме сведения о начальной фазе сигнала не используются. Для сохранения номинальных значений ∆ц=0°, 180° необходимо только, чтобы линия задержки обеспечивала фазовый сдвиг сигнала, кратный 2р.

Другие стьтьи в тему

Разработка радиовещательного приемника ЧМ-сигналов
Назначение радиоприёмного устройства (РПУ) - обеспечить воспроизведение передаваемого сообщения при воздействии на него радиоволн, поступающих от радиопередающего устройства. Сообщение пропорционально закону изменения (модуляции) одного из параметров. Для этого принятый сигнал высокой ...

Проектирование цифровых устройств
1. Произвести синтез цифрового устройства управления (ЦУУ) в базисах мультиплексоров, логических элементов Шеффера и Пирса в соответствии с заданным вариантом (приложения №1 и №2). 2. Произвести схемотехническое моделирование синтезированных схем ЦУУ с помощью программы Electronics Wor ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru