Передача аналоговых сигналов методом ИКМ

Одной из причин, приводящих к отличию принятого сообщения от переданного в системе с ИКМ, является шум квантования, другой - помехи в канале, которые накладываются на передаваемые символы кодовых комбинаций и могут вызывать ошибки. Ошибки в символах (при отсутствии избыточности) приводят к ошибочному декодированию всей кодовой комбинации.

Длина кода определяется из следующего неравенства:

, при этом , так как .

В данной курсовой работе было заданно число уровне квантования N=256=28, то есть n=8.

Большое значение, для оценки качества принимаемого сигнала, имеет понятие шумы квантования. Этот шум не связан с помехами в канале и целиком определяется выбором числа уровней квантования. Его можно сделать сколь угодно малым, увеличивая число уровней. Воздействие шума квантования можно заметно уменьшить, применяя неравномерное квантование, при котором большие уровни сообщения квантуются с большим шагом, а низкие уровни - с меньшим шагом. Шум квантования при этом коррелирован с сообщением и имеет тем меньшую мгновенную мощность, чем меньше уровень сообщения. Это позволяет лучше различать слабые отрезки сообщения.

Отношение мощности сигнала к мощности шума квантования определяется выражением

(5.1)

где n - число разрядов кода, П - пик-фактор сигнала.

Мощность шума квантования находится по следующей формуле:

В2 (5.2)

Данный способ передачи имеет очень важные положительные качества. Самое главное данный способ обеспечивает не накопление ошибок при передаче сигнала через ретрансляторы. В сравнении с аналоговыми способами передачи требует значительно меньшую мощность при той же вероятности ошибки. Пригоден для передачи цифровых данных. Аппаратура системы связи строится на дискретных элементах, которые не требуют настройки.

К недостаткам можно отнести необходимость в широкополосном канале связи.

В данном случае шумами квантования, В2, можно пренебречь и число уровней квантования, N=256, будет достаточно.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие стьтьи в тему

Разработка системы автоматического регулирования
автоматический регулирование частотный Для осуществления автоматического управления техническим процессом создается система, состоящая из управляемого объекта и связанного с ним управляющего устройства. Как и всякое техническое сооружение, система должна обладать констр ...

Расчет импульсного преобразователя сетевого напряжения
На рисунке 1.1 приведена структурная схема повышающего преобразователя напряжения на микросхеме KP1156EУ5. Рисунок 1.1- Структурная схема повышающего преобразователя напряжения на микросхеме KP1156EУ5 Структурная схема приведенного устройства состоит из входного ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru