Акустические СКБ-системы

В основе построения СКБ систем лежит принцип определения координат маяка-ответчика по дистанции и углу. Типичная ГСП такого типа состоит из ППА c множеством приёмо-передающих элементов расположенных в виде сферы, блока обработки и блока компенсации влияния качки. Дальность действия таких систем доходит до 4000м. Степень точности зависит от положения маяка-ответчика относительно ППА и выражается в процентах от дистанции и угла.

- маяк, 2 - приемоответчик (транспондер), 3 - кабель, 4 - буксируемый ПА с ответчиком, 5 - буксируемый ПА с приемоответчиком.

Рисунок 1.4 - Варианты СКБ-систем.

Внедрение СКБ - систем основывалось на современном развитии микропроцессорной техники, которая произвела революцию в области акустических систем определения местоположения. Близкое расположение датчиков СКБ - систем делает невозможным детектирование огибающих импульсов, как и измерение относительного времени прихода сигналов, обычно используемое в КБ - системах. Вместо этого СКБ - системы основаны на принципах измерения разности фаз или сравнении фаз акустического сигнала на элементах приемника.

На рисунке 1.4 изображены четыре основные схемы организации СКБ - систем:

а) схема с маяком (излучателем) - требует знания глубины и угла наклонения луча;

б) схема с приемоответчиком - требует знания дистанции и угла наклона луча, знание глубины не требуется;

в) схема с ответчиком (с односторонним прохождением сигнала и запуском ответчика по кабелю) - требует знания дистанции и угла наклона луча;

г) схема с приемоответчиком (ответчиком), установленным на автономном или буксируемом ПА - при известной глубине дает наибольшую точность путем согласования дистанции и глубины с углом наклона луча.

Выбор СКБ-системы производится в соответствии с 3 основными схемами их функционирования:

а) по углу наклона и глубине (А-модель)

б) по углу наклона и дистанции (Т-модель)

в) по углу наклона, дистанции и глубине (ТН-модель)

Основными преимуществами СКБ-систем являются их компактность и способность работать с одного борта любого судна, что следует из применения только одного приемника или преобразователя.

Обычно, при работах до 1000м, точность определения координат не хуже 10м. Этого достаточно для определения местоположения перемещающегося объекта, например подводного аппарата или водолаза, однако не достаточно для выполнения сложных подводных работ по бурению, строительству и т.п.

Другие стьтьи в тему

Разработка схем приемного и передающего устройств
В цифровых системах сигналы передаются в виде различных комбинаций импульсов постоянной амплитуды, отображающих числовое значение сигнала в каждый данный момент времени (кодовыми группами). Чтобы каждое значение сигнала можно было преобразовать в соответствующую кодовую группу, к ...

Расчёт эффективности коротковолновой радиолинии на группе частот
К коротким волнам (КВ) относятся радиоволны с частотами 3…30 МГц (длинами волн 10…100 м соответственно). В отличие от более коротких волн, которые распространяются земной волной, декаметровые волны распространяются, в основном, путем отражения от ионосферы. Радиус действия земной вол ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru