Приемное устройство телесигнализации

Рис. 7. Датчик времени (а) и диаграмма его работы (б)

Первый импульс новой тактовой серии переключит счетчик распределителя в 1-ю позицию, и новый цикл работы устройства начнется синфазно с циклом передающего устройства телесигнализации. При рассинхронизации в 63-й позиции счетчика распределителя срабатывает триггер задержки, запирает схему И-НЕ и останавливает счетчик распределителя на этой позиции. Так как при рассин-хронизации сверхдлинный импульс не совпадает с 63-й позицией распределителя, то датчик времени не может сбросить триггер задержки. Сброс его произойдет только тогда, когда из линии придет сверхдлинный импульс, т.е. когда устройства войдут в синхронизм.

Рис. 8. Блок контроля и защиты

Прием длинных импульсов и пауз осуществляется этим же датчиком времени. На длинных импульсах (паузах) датчик доходит до 3-4-го положения. При этом срабатывает соответствующая схема совпадений (ИЗ или И4), настроенная на 3-й и 4-й выходы датчика времени, и открывает выходные цепи матрицы приема импульсов или матрицы приема пауз.

Рис. 9. Исполнительный блок

Блок контроля и защиты (рис. 8) осуществляет контроль искажения импульсов, контроль искажения пауз и контроль синхронизации. Импульсы со схем контроля поступают на триггер запрета ТЗП, который воздействует на схему управления усилителями, запрещающую работу исполнительных усилителей. Усилитель УОС осуществляет сброс триггера запрета после сбоя в начале новой серии и приводит в исходное состояние магнитное-запоминающее устройство.

При искажении импульсов и пауз в ненулевом положении распределителя (сброшен триггер задержки) появляется импульс (или пауза) длиннее длинного, что фиксируется датчиком времени импульсов, который доходит при этом до 7-го положения (или более). При этом происходит заряд конденсатора С1 импульсно-потенциальной схемы ФС1. При переходе датчика в следующее положение конденсатор С1 разряжается и срабатывает триггер запрета.

Контроль рассинхронизации осуществляется в нулевом положении распределителя при совпадении возбужденного положения ТЗД с появлением паузы. При этом происходит заряд конденсатора С2 импульсно-потенциальной схемы ФС2, а на последующем импульсе - его разряд, вызывающий срабатывание триггера запрета.

Исполнительный блок (рис. 9) состоит из усилителя гашения УГТ, усилителя считывания УСЧ, схемы управления усилителями И-НЕ1-И-НЕ2 выходных трансформаторов Тр1, Тр2. Усилитель УГТ служит для гашения тиратронов. С этой целью вторичная обмотка трансформатора гашения Тр1 включена последовательно в цепь питания тиратронов данного пункта. При срабатывании усилителя в этой обмотке возникает импульс, направленный противоположно напряжению питания. В результате напряжение на анодах тиратронов понижается, и они гаснут. Диод Д1 служит для предотвращения появления обратного импульса. Усилители считывания предназначены для считывания информации с магнитного запоминающего устройства. Последовательно со вторичными обмотками трансформатора Тр2 включен дроссель Др, обеспечивающий независимость величины считывающего тока от числа ячеек запоминающего устройства, находящихся в состоянии 1, и уменьшающий помеху при считывании нуля. Первичные обмотки трансформаторов получают повышенное напряжение (- 35 ÷ - 40В) через развязывающие диоды Д2, ДЗ. Усилители при работе создают мощные импульсы, вызывающие кратковременное понижение напряжения на выпрямителе, питающем одновременно большое число усилителей. Ввиду наличия развязывающих диодов напряжение на конденсаторах С1 и С2 не работающих в данный момент усилителей остается нормальным.

Рис. 10. Сигнальные элементы устройства ТС ДП

Усилители гашения и считывания работают не одновременно. Это необходимо для правильной работы сигнальных тиратронов, которые при каждом цикле сначала гаснут, а потом вновь зажигаются, если сохраняется прежняя информация.

Команду на усилители выдает датчик времени в 7-м положении, если возбужден триггер задержки (нулевое положение распределителя) и отсутствует сбой (ТЗП сброшен). Совпадение этих импульсов приводит к срабатыванию схемы И, открытию транзистора схемы НЕ1 и закрытию НЕ2. В результате срабатывает усилитель УГТ, осуществляя гашение тиратронов. Одновременно происходит заряд конденсатора усилителя УСЧ. После окончания импульса с 7-го выхода датчика времени схемы И и НЕ1 закрываются. Транзистор схемы НЕ2 открывается, запуская усилитель считывания. Таким образом, усилитель гашения тиратронов срабатывает на переднем фронте импульса, а усилитель считывания - на заднем. В случае сбоя от триггера запрета на схему И поступает импульс, запрещающий работу усилителей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие стьтьи в тему

Р-канальный полевой транзистор с изолированным затвором
Одним из основных достижений микроэлектроники является создание на основе фундаментальных и прикладных наук новой элементной базы - интегральных микросхем. Развитие вопросов проектирования и совершенствование технологии позволило в короткий срок создать высокоинтегрированные функ ...

Разработка технологической инструкции по обслуживанию и ремонту импульсной паяльной системы
Прохождение производственной практики позволяет практиканту закрепить теоретические знания, опробовав их на деле. Главной особенностью данной практики является то, что практикант имеет хорошую возможность для усовершенствования собственных навыков владения рабочим инструментом, а так ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru