Радиоэлектроника и телекоммуникации
Проанализировав техническое задание, можно определить, что приёмник должен быть супергетеродинного типа. Все супергетеродинные приёмники состоят из четырёх частей: радиотракта; демодулятора (детектора); устройство регулировок (управление) и тракта низкой частоты.
Радиотракт состоит из преселектора (входная цепь и усилитель радиочастоты), преобразователя частоты и усилителя промежуточной частоты.
Техническим заданием предусмотрено спроектировать приёмник АМ - сигнала второй группы сложности, поэтому ориентировочно составляем предварительную структурную схему приёмника.
Рисунок 1 - Предварительная структурная схема приёмника
Входная цепь (ВЦ) служит для передачи и согласования принятого сигнала с первым усилительным элементом в приёмнике. И для предварительной фильтрации полезного сигнала от помех. В месте с усилителем радиочастоты (УРЧ) и ВЦ представляет собой преселектор приёмника, для подавления побочных каналов приёма (зеркальный и промежуточный).
Преобразователь частоты (ПрЧ), состоящий из смесителя (СМ) и гетеродина (Г), служит для преобразования частоты принятого сигнала в промежуточную. Фильтр сосредоточен на селекции (ФСС) выделяет промежуточную частоту и формирует полосу пропускания приёмника.
Осуществляя селективность по соседнему каналу.
Далее сигнал промежуточной частоты усиливается усилителем промежуточной частоты (УПЧ) и детектируется детектором (АД), на выходе которого выделяется звуковой сигнал. Усилитель низкой частоты (УНЧ), усиливает сигнал, а громкоговоритель ВА воспроизводит его.
В приёмнике осуществляется автоматическая регулировка усиления (АРУ).
Другие стьтьи в тему
Разработка измерительного канала температуры на основе бесконтактных методов
Без грамотного построения измерительного канала невозможно построить
систему автоматического регулирования и управления технологическим процессом
(АСУТП). Данный курсовой проект дает возможность не только в теории, но на
практике познать сущность проблемы проектирования измерительных ...
Расчет системы автоматического регулирования (САР)
Центральной проблемой автоматизации является автоматическое управление.
Необходимость автоматического управления возникает в тех случаях, когда
требуется заранее с заданной точностью управлять тем или иным физическим
параметром (регулируемой величиной) объекта управления ...