Применение АЦП КР572ПВ5

При знаке напряжения Uвx, противоположном указанному на рис. 1, элемент g1 индикатора HG1 индицирует знак "минус". При перегрузке на табло остается лишь цифра 1 в старшем разряде и знак "минус" (для отрицательного напряжения).

Этап АКН начинается с прекращения работы счетчика DD2, когда логическое устройство DD1 "замыкает контакты" выключателей S3, S4 и S11. Образовавшаяся при этом следящая система обеспечивает зарядку конденсаторов Синт и Сакн до напряжения, компенсирующего смещение "нуля" операционных усилителей DA1-DA3. Оно остается неизменным в течение двух последующих этапов ЗИК и РИК. В результате приведенная ко входу погрешность из-за смещения "нуля" и его температурного дрейфа не превышает 10мкВ.

Работой всех узлов преобразователя управляет встроенный тактовый генератор. Частота следования его импульсов определяется внешними элемента Rr и Сг. Для подавления сетевых помех с значениями частоты, кратными 50 Гц, тактовую частоту следует выбирать такой, чтобы во время интегрирования, равное 4000 периодов тактового генератора Tт, укладывалось целое число Nс периодов сетевого напряжения (длительность сетевого периода равна 20 мс).

Таким образом, 4000Тт = 20 Nc мс, где Nc = 1, 2, 3 и т. д. Отсюда, fт = 1/Tт = = 200/Nс кГц, т. е. 200, 100, 67, 50, 40 кГц; меньшие значения обычно не используют. Номиналы частотозадающих цепей тактового генератора рассчитывают по формуле Сг = 0,45/fт × Rr. Для повышения стабильности частоты между выводами 39 и 40 может быть включен кварцевый резонатор (при этом элементы Rr и Сг не нужны). При работе преобразователя от внешнего генератора тактовые импульсы подают на выв. 40; выв. 38 и 39 при этом оставляют свободными.

Пределы входного напряжения устройства зависят от образцового напряжения Uoбp и определяются соотношением Uвxmax = +1,999 Uo6p. Текущие показания индикатора должны выражаться числом, равным 1000 Uвх/Uo6p, однако на практике они ниже на 0,1 .0,2%. Период измерений при тактовой частоте 50 кГц равен 320 мс. Иначе говоря, прибор производит 3 измерения в секунду.

Типовая схема включения преобразователя, его соединения с жидкокристаллическим индикатором и четырьмя элементами ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, необходимыми для управления десятичными запятыми индикатора, показана на рис. 3.

Преобразователь рассчитан на однополярное питание стабильным напряжением в пределах от 7 до 10 В. Плюсовой провод источника питания подключают к выв.1, а минусовой - к выв. 26. При напряжении питания 9 В ±1 % и температуре окружающей среды 25±5°С максимальный потребляемый ток не превышает 1,8 мА, при этом погрешность преобразования - не более единицы младшего разряда. Входное сопротивление определяется лишь утечками и существенно превышает 100 МОм.

Рис.3

Преобразователь оснащен двумя встроенными источниками питания, один напряжением 2,9±0,5 В, а второй - около 5 В. Плюс первого соединен с выв. 1, а минус - с выв. 32 (этот вывод принято считать общим проводом аналоговой части преобразователя). У второго источника плюс на том же выв. 1, а минус - на выв.37.

Первый (трехвольтный) источник служит для формирования образцового напряжения с помощью резистивного делителя. Изменение выходного напряжения этого источника при колебаниях напряжения питания микросхемы в пределах 7,5 .10 В не превышает 0,05%; температурный коэффициент напряжения положителен и не превосходит 0,01% /°С. Эти параметры преобразователя обеспечивают весьма высокую точность мультиметра, построенного на его основе, при работе в лабораторных условиях (при колебаниях температуры воздуха в пределах 15 .25°С) и вполне приемлемую для многих измерений в более широком температурном интервале.

В то же время выходное сопротивление источника довольно велико - при токе нагрузки 1 мА напряжение на его выходе падает примерно на 5%, при 3 мА - на 12%. Поэтому указанная стабильность напряжения реализуема лишь при постоянной нагрузке. Если же нагрузку подключить к выв. 26 и 32, нагрузочный ток не может превышать 10 мкА. Это свойство источника позволяет организовать двуполярное питание преобразователя , при котором общий провод двух плеч блока питания надо будет подключить к выв. 32, провод минусового плеча - к выв. 26,плюсового - к выв. 1; пределы напряжения питания - 2х(3,5 .5) В.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие стьтьи в тему

Расчет цифрового фильтра
1. Для периодического сигнала, вид и параметры которого заданы в таблице 1, выполнить разложение в ряд Фурье. 2. Построить графики амплитудного и фазового спектров периодического сигнала. . Восстановит ...

Разработка радиоприемного устройства импульсных сигналов
Радиоприёмное устройство - устройство для приёма электромагнитных волн радиодиапазона, то есть с длиной волны от нескольких тысяч метров до долей миллиметра, с последующим преобразованием содержащейся в них информации к виду, в котором она могла бы быть использована. Данная работ ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru