Хищение цифровой информации

Рис. 2.1 - Движение светового потока на сгибе оптоволокна

Рисунок 2.2 представляет собой выраженную в числах потерю на сгибе как функцию радиуса изгиба волокна метровой длины. Наблюдается логарифмическая зависимость потерь относительно радиуса изгиба. Для небольших радиусов изгиба (ρ < 10 mm), потери превышают 40 dB/м. При обычных радиусах изгиба (ρ > 15 mm) потери составляют меньше, чем 1 dB/м.

Рис. 2.2 - Численная оценка потери на изгибе как функции от радиуса изгиба

Эксперимент по подключению к оптоволокну

Полностью операция прослушивания может быть реализована с помощью следующих шагов:

получение оптического сигнала с волокна;

детектирование сигнала;

обнаружение механизма передачи (декодирование протокола);

программная обработка обнаружения фреймов/пакетов и извлечение из них необходимых данных.

Эксперимент включал в себя передачу цифрового видеосигнала через оптический Ethernet с одного компьютера на другой. Подсоединяемое волокно было оголено до оболочки и помещено в оптический каплер (coupler), где волокно сгибается, вызывая излучение некоторого количества света, нарушающего принцип полного внутреннего отражения. Это устройство направляет захваченный свет в однонаправленный конвертер Ethernet. В дальнейшем, фреймы Ethernet обрабатываются, и из них реконструируется видеопоток на третьем ПК. Для передачи потока и воспроизведения использовался VLC плеер. Анализатор протоколов WireShark использовался для захвата пакетов, а ПО Chaosreader использовалось для реконструкции видео из захваченных пакетов.

Программное и аппаратное обеспечение соединено, как это показано на рисунке 2.3. Оголенное волокно проходит от источника видео до приемника через зажим каплера. В зажиме часть света отводится и попадает в однонаправленный медиаконвертер, считывающий Ethernet-фреймы, которые затем передаются на третий ПК с установленным WireShark. Анализатор протокола конвертирует фреймы Ethernet и извлекает из них такую информацию, как MAC-адреса источника и приемника. Также он обрабатывает содержимое фреймов и достает из него IP-пакеты. Информация, полученная из пакетов, включает в себя IP-адреса, сообщения сигнальных протоколов и биты служебной загрузки.

Рис. 2.3 - Экспериментальная схема для подсоединения к волокну

Пакеты, собранные таким способом, сохраняются в формате файла pcap (packet capture). Затем файл обрабатывается ПО Chaosreader, который реконструирует оригинальные файлы и создает индекс реконструированных файлов. Для обнаружения захваченного видео выбираются *.DAT файлы большого размера из рабочего каталога WireShark. Затем эти файлы открывается в плеере VLC, который показывает перехваченную часть видеопотока.

Защита от подключения

Так же в рамках статьи были описаны способы защиты волоконно-оптический линии связи, такие как:

мониторинг сигналов вблизи волокна;

электрические проводники, внедренные под оболочку для отслеживания целостности кабеля;

мониторинг мощности мод;

измерение оптически значимой мощности;

применение оптических рефлектометров.

Последний способ стоит рассмотреть подробней, так как он теоретически применим и для отслеживания наличия модуляции внешним акустическим полем. Подробнее это будет описано в следующих разделах.

Поскольку подсоединение к волокну забирает часть оптического сигнала, для обнаружения подключений могут использоваться оптические рефлектометры. С их помощью можно установить расстояние по трассе, на котором обнаруживается падение уровня сигнала, что показано на следующем рисунке:

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие стьтьи в тему

Проектирование цифровой радиорелейной линии г. Братск - г. Иркутск
Целью данной курсовой работы является проектирование ЦРРЛ г. Братск ‒ г. Иркутск. Т.е. создание магистральной высокоскоростной цифровой связи в индустриально развитой области России. Радиорелейная связь - радиосвязь по линии, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляц ...

Разработка автоматизированной системы управления газоперекачивающим агрегатом Сургутского месторождения
Развитие газовой и ряда смежных отраслей промышленности сегодня в значительной степени зависит от дальнейшего совершенствования эксплуатации и обслуживания систем трубопроводного транспорта природных газов из отдаленных и порой слабо освоенных регионов в промышленные и центральные рай ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru