Радиоэлектроника и телекоммуникации
Длиннофокусные объективы применяются для съёмки удалённых объектов в крупном масштабе; их поле зрения обычно менее 30 о, а относительное отверстие не превышает 1: 4,5 - 1: 5,6. Одинаково хорошее исправление всех аберраций фотографических объективов представляет собой чрезвычайно трудную задачу, особенно у светосильных, широкоугольных и специальных объективов.
Поэтому находят компромиссные решения, меняя требования к исправлению аберраций в зависимости от назначения объектива: например, в светосильных фотографических объективах менее тщательно исправляют т. н. полевые аберрации, но при этом уменьшают поле зрения; в случае объектива с большими фокусными расстояниями принимают особые меры для исправления хроматических аберраций и т. д. Выбор освещённости в плоскости изображения фотообъектива зависит от яркости объекта, чувствительности фотоматериала или иного приёмника света и требуемой глубины изображаемого пространства (глубины резкости).
Изменение освещённости осуществляется путём изменения относительного отверстия объектива с помощью диафрагмы переменного диаметра, например ирисовой диафрагмы. На оправе объектива имеется шкала, по которой устанавливают нужное относительное отверстие (характеризуя объектив, обычно указывают максимальное значение этого отверстия). Освещённость плоскости изображения пропорциональна квадрату отношения диаметра входного зрачка объектива к его фокусному расстоянию - т. н. геометрической светосиле объектива. Умножение этой величины на коэффициент, определяемый потерями световой энергии при прохождении через объектив (на поглощение в толще стекла и отражение от оптических поверхностей), даёт физическую светосилу объектива. Для увеличения физической светосилы (т. е. для уменьшения потерь света) современные фотографические объективы просветляют (см. Просветление оптики). Подбор специальных просветляющих - однослойных и многослойных - покрытий позволяет не только повысить интегральное пропускание объектива, но и сбалансировать спектральное пропускание в соответствии со спектральной чувствительностью трёх слоев цветной обратимой плёнки. Это обеспечивает правильное воспроизведение цветов объектов, изображаемых на таких плёнках. Широко применяются т. н. панкреатические объективы с переменным фокусным расстоянием (таковы многие киносъёмочные объективы); изменение этого расстояния осуществляется перемещением отдельных компонентов объектива, при котором его относительное отверстие обычно остаётся неизменным. Подобные объективы, в частности, позволяют менять масштаб изображения без изменения положения объекта и плоскости изображения (при смещении компонент объектива и изменении его фокусного расстояния меняется положение главных плоскостей объектива). По своим оптико-коррекционным свойствам объективы с переменным фокусным расстоянием делятся на две группы:
) вариообъективы, оптическая схема которых корригируется в отношении всех аберраций как единое целое;
) трансфокаторы - системы, состоящие из собственно объектива и устанавливаемой перед ним фокальной насадки, аберрации которой исправляются отдельно Получение изображений высокого качества в панкреатическом объективе достигается за счёт увеличения числа линз и компонент.
Такие объективы - сложные системы, состоящие из 11- 20 линз. Проекционные объективы однотипны с фотографическими, отличаясь от них в принципе лишь обратным направлением лучей света. По типу проекции они делятся на объективы для диапроекции в проходящем свете и объективы для эпипроекции в отражённом свете. Особую подгруппу, также относимую к фотообъективам, составляют репродукционные объективы, применяемые для получения изображений плоских предметов, чертежей, карт и т.п. Проекционные объективы, репродукционные объективы и фотообъективы, используемые на малых удалениях от объекта, характеризуют не угловым, а линейным увеличением (масштабом изображения в собственном смысле), линейными размерами поля зрения и числовой апертурой. В этом отношении они сходны с объективами микроскопов. Объективы микроскопов отличает расположение в непосредственной близости от объекта. Их фокусные расстояния невелики - от 30- 40 мм до 2 мм.
Другие стьтьи в тему
Разработка структурной схемы местоопределения
1. Метод
определения местоположения - угломерно-разностно-дальномерный.
. Координаты
приемных позиций по оси X
:a
, км=-25в , км=25
. Координаты
приемных позиций по оси Y :
Ya
, км=0
. Пеленг
из точки А на источник излучения : Θao=45
.
...
Расчет системы автоматического регулирования (САР)
Центральной проблемой автоматизации является автоматическое управление.
Необходимость автоматического управления возникает в тех случаях, когда
требуется заранее с заданной точностью управлять тем или иным физическим
параметром (регулируемой величиной) объекта управления ...