Радиоэлектроника и телекоммуникации
Мы увидели, что если используется оптимальный метод обнаружения сигналов, то чувствительность радиолокационного приемника зависит только от энергии принимаемого сигнала (в случае белого шума), и не зависит от его формы. Если шум не белый, то чувствительность определяется плотностью энергетического спектра, а тонкая временная структура сигнала не имеет значения. Возникает вопрос, чем же тогда определяется лучшая форма выбираемого сигнала? Оптимальная форма сигнала связана со многими факторами, однако, одним из наиболее важных является разрешающая способность. Что же такое разрешающая способность?
Она означает способность определять, имеется ли одна или несколько целей в поле зрения радиолокационной системы. Она включает в себя понятие о разделении целей. С ней тесно связаны точность и неоднозначность координат целей, измеряемые РЛС, закодированные в параметрах принимаемых сигналов. Так дальность обычно кодируется во временной задержке модуляции, скорость - в доплеровском смещении частоты, угловые координаты - в модуляции, вносимой приемной антенной.
Для того, чтобы анализировать сигналы по их разрешающей способности, необходимо установить критерии разрешения по каждому из параметров. Затем вводится общий критерий одновременного разрешения по дальности и скорости.
Другие стьтьи в тему
Расчёт эффективности коротковолновой радиолинии на группе частот
К коротким волнам (КВ) относятся радиоволны с
частотами 3…30 МГц (длинами волн 10…100 м соответственно). В отличие от более
коротких волн, которые распространяются земной волной, декаметровые волны
распространяются, в основном, путем отражения от ионосферы. Радиус действия
земной вол ...
Р-канальный полевой транзистор с изолированным затвором
Одним
из основных достижений микроэлектроники является создание на основе
фундаментальных и прикладных наук новой элементной базы - интегральных
микросхем.
Развитие
вопросов проектирования и совершенствование технологии позволило в короткий
срок создать высокоинтегрированные функ ...