Радиоэлектроника и телекоммуникации
Системы сигнализации появились вместе с телефонной сетью. В системах телефонной связи сигнальная информация передавалась в тех же каналах, что и разговорная. Этого было достаточно, поскольку сигнальная информация составляла ничтожную часть от разговорной. С появлением систем передачи, обеспечивших уплотнение физических линий и организацию множества каналов в каждой из них, объем сигнальной информации начал увеличиваться, и для сигнальной информации стали выделять отдельные каналы. Появилась широко распространенная и сегодня система сигнализации по двум выделенным сигнальным каналам.
С развитием цифровых сетей, дополненных новыми услугами, появлением ЦСИС, ИС и т.д. возможности 2ВСК также оказались исчерпанными, и были разработаны системы сигнализация по общему каналу (ОКС). В основе ОКС лежит принцип отделения системы сигнализации от телефонной связи, в том числе и на уровне построения сети. Последнее означает, что сеть системы сигнализации ОКС не обязательно совпадает с сетью телефонной связи.
Основными элементами сети ОКС № 7 являются пункты сигнализации (SP - Sig- nalling Point) и транзитные пункты сигнализации (STP - Signalling Transfer Point). Очевидно, что STP дает возможность оптимизировать построение сети. Для построения сети ОКС № 7, как правило, используются два варианта: квазисвязанный и связанный. Квазисвязанной сеть ОКС № 7 называется тогда, когда топологически сеть ОКС № 7 не совпадает с базовой (например, телефонной) сетью. Соответственно сеть ОКС № 7 называется связанной в противном случае.
Такое построение сети ОКС № 7 стало возможным благодаря принципам реализации общего канала сигнализации. В отличие от 2ВСК, где для целей сигнализации был выделен 16-й канальный интервал для всех каналов, образующих 30-канальный тракт ИКМ, сигнальная информация ОКС № 7 может передаваться в любом из каналов, в том числе и не принадлежащем заданной 30-канальной группе. Система ОКС базируется на адресации сообщений, и с этой целью в ОКС № 7 предусматриваются следующие разновидности сигнальных единиц:
- заполняющая сигнальная единица (FISU - Full-in Signal Unit);
сигнальная единица (LSSU - Link Status Signal Unit);
- информационная сигнальная единица (MSU - Message Signal Unit).
Сигнальная единица FISU передается в канале ОКС № 7 постоянно при отсутствии какой-либо информации и имеет длину 6 октетов (байтов). Сигнальная единица LSSU включает в себя FISU и информацию о состоянии линии SF (Status Field), содержащуюся в одном или двух октетах. Таким образом, длина LSSU составляет 7 или 8 октетов.
Сигнальная единица MSU включает в себе FISU, октет служебной информации (SIO-Service Information Octet) и информационную часть (SIF - Service Information Field) размером от 2 до 272 октетов. Таким образом, длина MSU может достигать 279 октетов.
Для последующего рассмотрения построения сети ОКС № 7 принципиально важной является организация адресации сообщений в системе сигнализации. Адресация сообщений в ОКС № 7 имеет два уровня. Первый определяет статус сети, к которой направляется сообщение. Статус сети идентифицируется в октете служебной информации SIO. Второй уровень определяет непосредственно исходящий пункт сигнализации ОКС №7. Под пунктом сигнализации вес те КС №7 (SР -Signalling Point) понимается любой объект (АТС, Центр коммутации подвижной связи и т.д.) оснащенный программно-аппаратными средствами ОКС №7.
ОКС №7 - эта система передачи данных (сигнальной информации, информации дополнительных услугах, тарификации, эксплуатационной информации и т.д.) на скорости 64 кбит/с.
С помощью протокола МТР (Message Transfer Part) - передачи сообщений реализуются физический, канальный и сетевой уровни модели взаимодействия открытых систем (ВОС). Протокол МТР в соответствии с изложенным имеет три подсистемы. При этом МТР1 определяет физические и электрические характеристики канала, МТР2 - процедуры передачи сообщений между двумя соседними пунктами "сигнализации, обнаружения и устранения ошибок, МТРЗ обеспечивает управление передачей сигнальных сообщений в сети ОКС № 7, маршрутизацию, техобслуживание, ограничение нагрузки.
Протокол ISUP (Integrated Service User Part) - пользователя ЦСИС - обеспечивает поддержку всех 22 дополнительных видов обслуживания ЦСИС в цифровой сети и основного телефонного соединения. Ранее для поддержки функций телефонного соединения использовался специальный протокол TUP (Telephone User Part), но в российской сети его функции выполняются с помощью ISUP.
Другие стьтьи в тему
Разработка управляемого контролера на базе микропроцессорного комплекта серии КР580
Если всего лишь несколько десятков лет назад свойствами программируемости
характеризовались только крупные блоки и узлы управляющих систем, то в
настоящее время этими свойствами характеризуется интегральная база
(микропроцессор, однокристальная микро-ЭВМ), что и обеспечивает ее широки ...
Реализация политики сетевой безопасности организации средствами маршрутизаторов и коммутаторов CISCO
Сети ЭВМ из достояния научных центров постепенно
стали обязательным атрибутом процветающих торговых фирм, банков, милиции, таможни,
налоговой службы и т.д. Если раньше главной проблемой было создание сети и
обеспечение доступа к Интернет, то сегодня по мере увеличения размеров сети
п ...