Радиоэлектроника и телекоммуникации
Основу любого пейджера составляет радиоприемник, настроенный на частоту "радиостанции" пейджинговой компании, в которой он обслуживается.
Приемник осуществляет основную функцию пейджера - прием сообщений от нужной компании. Разные пейджинговые компании могут работать в разных диапазонах. Например, все компании Республики Беларусь, работают в диапазоне 138-174 MHz. В России есть компании работающие в диапазоне 435-480 MHz. В странах дальнего зарубежья широко распространен диапазон 929-932 MHz.
Существует несколько форматов пейджинговых сообщений, которые принимает пейджер. В мире широкое распространение получили 2 основных формата. Это POCSAG (Post Office Code Standardization Advisory Group), что в переводе обозначает "почтовый код группы рекомендации и стандартизации" и FLEX. Пейджинговые компании России используют формат (протокол) POCSAG со скоростями передачи данных 512 или 1200 бит/сек. Если взглянуть на структурную схему пейджера, то становится видно, что пейджер состоит не только из приемника.
Структурная схема пейджера
Следующим немаловажным элементом пейджера является микро-ЭВМ, собранная на нескольких интегральных микросхемах. Чем занимается этот микрокомпьютер? Следит за нажатием кнопок и в случае нажатия осуществляет вывод на ЖКИ индикатор необходимой информации. Осуществляет перекодировку полученной информации. Управляет приемником и декодером, включая их на короткое время (достаточное для определения адресата сообщения), что экономит элемент питания. Например, если отключить эту функцию (это можно сделать только при программировании пейджера), то даже с батарейкой изготовленной по щелочной технологии типа Duracel или Energizer - пейджер проработает 3-4 суток. Осуществляет вывод полученных сообщений на экран, хранение их в памяти, защиту и т.д.
Абонентский номер и Физический Адрес пейджера (Кэп-код). В каждый пейджер, при программировании, записывается несколько физических адресов или, на техническом языке кэп-кодов. Один из них является личным, остальные - групповые. Личный кэп-код - уникален для каждого пейджера, работающего на одной частоте. Более того, для успешной организации автоматического роуминга между различными пейджинговыми компаниями, работающими в разных городах, но на одной частоте, кэп-коды в этих компаниях тоже не должны совпадать. Групповые кэп-коды - одинаковы для всех пейджеров, имеющих одну языковую кодировку. Более того, они одни и теже во всех компаниях осуществляющих роуминг.
Ожидание приема и прием сообщения. Если в данный момент не передается никакого сообщения ни одному абоненту, то передатчик пейджинговой компании выключен. И приемники всех пейджеров "слышат " шум эфира. Приемник включается процессором на короткие промежутки времени и "слушает" не появился ли сигнал передатчика. Если не появился, то приемник опять выключается для экономии ресурса элемента питания. Процесс включения приемника происходит 6-8 раз в секунду, что исключает возможность потери сообщения, если пейджер находится в зоне приема. Передача каждого сообщения начинается с синхронизирующей последовательности, ведь данные передаются в цифровом виде и пейджер должен правильно принять все нолики и единички, отправляемые в эфир передатчиком. Итак в эфире появляется синхронизирующая последовательность, которая может продолжаться от 0.5 до 1.3 секунды, в зависимости от того, на какой скорости работает пейджер для которого передается текущее сообщение. При этом все пейджеры работающие на этой скорости включают приемники на постоянный прием и ждут момента передачи кэп-кода. После приема кэп-кода пейджеры осуществляют сравнение полученного кэп-кода с теми, которые хранятся у них в памяти. Далее только один пейджер оставляет свой приемник включенным и продолжает принимать и декодировать информацию. Приемники остальных пейджеров отключаются на время необходимое на передачу минимально возможного сообщения, экономя тем-самым ресурс своих батарей. Пейджер же, кэп-код которого совпал с переданным в эфир, принимает весь пакет, декодер исправляет возможные ошибки (протокол POCSAG предусматривает возможность обнаружения и автоматической корректировки до 2-х ошибок на каждые 2.8 символа сообщения) далее микро-ЭВМ осуществляет перекодировку принятой информации к нужным символам русского или английского алфавитов, включает звуковой сигнал или моторчик вибратора, в зависимости от выбранного режима вызова и отображает сообщение на экране ЖКИ и сохраняет его в памяти. Если сообщение передается на групповой кэп-код, например прогноз погоды или котировки валют, то его принимают одновременно все пейджеры одинаковой модели. Теперь вполне резонным становиться вопрос. Зачем же тогда существует номер абонента, если сообщения все-равно передаются на кэп-код, а не этот номер.
Для чего нужен номер абонента. Во-первых кэп-код запомнить сложно - ведь это восьмизначный номер, да еще и в шестнадцатеричной системе счисления. Во-вторых, при нашем "замечательном качестве" телефонной связи оператору не всегда удается расслышать 4-х или 3-х значный номер абонента. Далее, так как кэп-коды поделены между компаниями, осуществляющими роуминг, кому-то достанутся кэп-коды впереди с нулями, а кому-то и нет. Таким образом, номер абонента - вещь безусловно нужная и полезная. Каким образом определяется соответствие номера абонента и его кэп-кода. Все очень просто. В пейджинговой компании храниться база данных, которая определяет соответствие между номером абонента и его кэп-кодом, а также рядом необходимых параметров, например моделью пейджера абонента, кодировкой, количеством символов, которое может принять этот пейджер в одном сообщении, памяткой оператора, признаком включенности и отключенности данного абонента, городом роуминга и т.д.
Другие стьтьи в тему
Расчет подсистемы базовых станций (BSS)
ЧТП
сетей радиосвязи предусматривает выбор инфраструктуры сети, места установки
базовых станций, выбор типа, высоты и ориентации антенн, распределения частот
между базовыми станциями. В настоящее время проектирование сети связи на
определенной местности не является сложной задачей. П ...
Расчет и исследование динамики непрерывных и цифровых систем регулирования
Управление
- это процесс формирования и реализации управляющих воздействий, направленных
на достижение некоторой цели. Такой целью может быть поддержание некоторой
физической величины на заданном уровне, изменение некоторого параметра по
определенному алгоритму, получение желаемого в ...