Радиоэлектроника и телекоммуникации
Микропроцессором (МП) называют построенное на одной или нескольких БИС/СБИС программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки информации и управление им.
МП - центральный процессорный элемент микропроцессорной системы, в которую также входят память и устройства ввода/вывода.
Решаемая задача определяется реализуемой программой, структура МП системы остается неизменной, что и определяет ее универсальность.
Совокупность больших/сверхбольших интегральных схем (БИС/СБИС), пригодных для совместного применения в составе микро-ЭВМ, называют микропроцессорным комплектом БИС/СБИС (МПК).
Понятие МПК задает номенклатуру микросхем с точки зрения возможностей их совместного применения. В состав МПК могут входить микросхемы различных серий и схемотехнологических типов при условии их совместимости.
Основной особенностью современного этапа развития микропроцессорных систем является завершение перехода от систем, выполненных на основе нескольких БИС, к однокристальным микроконтроллерам (МК). Микроконтроллеры - разновидность МПС, ориентированная на реализацию алгоритмов управления техническими устройствами и технологическими процессами. Первые МК выпущены фирмой Intel в 1976 г.
МК объединяют в одном кристалле все основные элементы МПС: центральный процессор (ЦП), постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), последовательные и параллельные порты ввода/вывода, таймеры, аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи и другие узлы вычислительной системы. Поэтому вторым названием МК стало название «однокристальная микро-ЭВМ».
В настоящее время выпускается целый ряд типов МК. Все эти приборы можно условно разделить на три основных класса:
8-разрядные МК для встраиваемых приложений;
16- и 32-разрядные МК;
цифровые сигнальные процессоры (DSP).
Наиболее распространенным представителем семейства МК являются 8-разрядные приборы, широко использованные в промышленности, бытовой и компьютерной технике.
Росту популярности 8-разрядных МК способствует постоянное расширение номенклатуры изделий, выпускаемых такими известными фирмами, как Motorola, Microchip, Intel, Zilog, Atmel и многие другие.
В данном курсовом проекте рассматривается микроконтроллер AVR семейства Classic фирмы Atmel. Микроконтроллеры этого семейства (впрочем, как и все микроконтроллеры AVR фирмы «Atmel») являются 8-разрядными микроконтроллерами, предназначенными для встраиваемых приложений.
В семейство Classic входят микроконтроллеры с различным сочетанием периферийных устройств, различными объемами встроенной памяти и различным количеством выводов. Такое разнообразие дает разработчику возможность сделать оптимальный выбор и использовать именно тот микроконтроллер, который наилучшим образом подходит для его нужд.
Другие стьтьи в тему
Расчет супергетеродинного приемника в диапазоне средних волн
Изобретение
радиосвязи великим русским ученым А.С. Поповым в 1895 г. одно из величайших открытий
науки и техники.
В
1864 г. английский физик Максвелл теоретически доказал существование
электромагнитных волн, предсказанное еще Фарадеем, а в 1888 г. немецкий ученый
Герц эксперимент ...
Разработка учебно-лабораторного стенда для изучения волоконно-оптического канала утечки акустической информации
Ранее
считалось, что каналы оптической связи в силу особенностей распространения
электромагнитной энергии в оптическом волокне (ОВ), а также ввиду применения
узконаправленных передающих антенн в атмосферных каналах оптической связи обладают
повышенной скрытностью.
Известно, ...