Расчет профиля трассы РРЛ

Для удобства при построении профилей используется параболический масштаб, в котором все высоты откладываются не по радиусам, как в действительности, а по оси ординат, а расстояния - не по дуге окружности, а по оси абсцисс. При таком построении линия, изображающая на профиле уровень моря или условный нулевой уровень, от которого отсчитываются все высоты, имеет вид параболы:

, (2.1)

где

, (2.2)

к - относительная координата заданной точки,

Ri - расстояние до текущей точки.

Результаты расчета относительных координат высотных отметок проектируемой трассы приведены в таблице 2.1.

По полученным значениям из таблицы 2.1 строим профиль трассы. Профиль трассы проектируемой РРЛ изображен на рисунке 1.1:

Рис. 2.1 - Профиль трассы РРЛ

Обычно профили трасс РРЛ строят для геометрического радиуса земли. Построение профиля производят в следующей последовательности:

) строим линию, изображающую уровень моря (или условный нулевой уровень), при этом точки определяют по формуле (2.1) или по графикам;

) пользуясь топографическими картами, определяем и наносим высотные отметки точек профиля относительно условного уровня на различных расстояниях и соединяем их плавной линией;

) на профиле наносим местные предметы;

4) зная высоты подъема передающей и приемной антенн h1 и h2, проводят линию АВ, соединяющую точки расположения передающей антенны А и приемной антенны В. Расстояние между линией АВ и профилем трассы называют просветом Н. Просвет определяют графически в наиболее высокой точке профиля трассы или в точке отражения на достаточно ровных трассах. Просвет считается:

а) положительным, когда линия АВ проходит выше наиболее высокой точки;

б) отрицательным, когда эта линия пересекает профиль трассы.

Если наиболее высокая часть профиля трассы покрыта лесом, то величина просвета Н определяется относительно верхушек деревьев, т.к. лес для ультракоротких волн является непрозрачным препятствием.

При отсутствии рефракции (g = 0) на открытых трассах (Н ≥ Н0,)

, (2.3)

где H0 - просвет на трассе, при котором поле в точке приема равно полю в свободном пространстве:

Рассчитаем значение просвета H0 для данной РРЛ. Исходные данные для этого расчета:

R0 = 47,2 км - общая протяженность трассы;

l = 4 см - длина волны;= 10,2 км - расстояние до те кущей точки.

Найдем относительную координату k по формуле (2.2):

По формуле (2.3) вычислим значение просвета на трассе, при котором поле в точке приема равно полю в свободном пространстве (H0):

С учетом рефракции трансформируется профиль трассы РРЛ и меняется величина просвета Н. Изменения просвета учитывается величиной ∆Н (g):

, (2.4)

, (2.5)

где Н - значение просвета при отсутствии рефракции, определяемое из профиля трассы;

∆H(g) - приращение просвета при изменении g.

При g<0 приращение просвета ∆H(g)>0, т. е. просвет на трассе увеличивается.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие стьтьи в тему

Разработка системы подводного гидроакустического позиционирования нефтедобывающего комплекса
В последние годы большим спросом стали пользоваться подводные работы с использованием систем подводного гидроакустического позиционирования (ГСП). Данные системы широко применяются при поиске углеводородов, находящихся на морском дне, укладке подводных трубопроводов, обследовании под ...

Расчет цифрового фильтра
1. Для периодического сигнала, вид и параметры которого заданы в таблице 1, выполнить разложение в ряд Фурье. 2. Построить графики амплитудного и фазового спектров периодического сигнала. . Восстановит ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru