Синтез алгоритмов работы и структурная схема СПИ

В ходе выполнения курсовой работы была построена СПИ с векторным переспросом и рассчитаны ее характеристики. Качественно работающая СПИ с обнаружением и исправлением ошибок является одним из гарантов того, что информация будет доставлена своевременно и правильно. Построение СПИ с векторным переспросом уменьшило потери времени на повторную передачу комбинаций и соответственно увеличило среднюю скорость передачи сообщений.

На рисунке 3.1 можно рассмотреть структурную схему СПИ с векторным переспросом. Ее главной отличительной чертой является наличие двух каналов связи, прямого и обратного. Также эта система может максимально эффективно применятся на практике в шумных промышленных каналах связи. Построение СПИ с векторным переспросом уменьшило потери времени на повторную передачу комбинаций и соответственно увеличило среднюю скорость передачи сообщений.

Алгоритм работы структурной схемы с РОС - ВП можно рассмотреть в Приложении 6. Этот алгоритм описывает работу всей структурной схемы в целом. Основными рабочими шагами есть:

· отправление и получение информации (ИИ - источник информации и ПИ - получатель информации);

· преобразование данных (Пр1 - преобразователь в последовательный код, Пр2 - преобразователь в параллельный код);

· кодирование и декодирование информации (К - кодер, ДК - декодер);

· модулирование и демодулирование информации (М - модулятор, ДМ - демодулятор);

· определение ошибок (УОО - устройство определения ошибки, УУ - устройство управления);

· передача векторов неправильных комбинаций в обратный канал связи с их последующим возвращением в прямой канал связи.

На приемной стороне в первую очередь осуществляется операция демодулирования, после чего закодированное сообщение поступает в индикатор сигнал синхронизации. Если на входе индикатора появляется сигнал, то индикатор включает все устройства, которые нужны для приема сообщения. Далее сообщение преобразовывается из последовательного кода в паралельный и приходит на устройство обнаружения ошибок.

Рисунок 3.1 - Структурная схема РОС-ВП

Если обнаруженных ошибок нет, то сообщение передается в блок памяти, который запоминает его. Кроме этого сигнал про отсутствие ошибки передается на решающее устройство, которое отключает генератор синхросигнала( удерживает отключенным), включает генератор сигнала подтверждения и открывает ключ, через который сообщение из блока памяти поступает на декодер. После декодирования информация поступает на приемник. Сигнал подтверждения, вырабатываемый генератором сигнала подтверждения, преобразовывается в последовательный код, модулируется и по обратному каналу связи передается на передающую сторону.

После демодулирования он поступает на индикатор сигнала подтверждения, который срабатывает и сразу передает этот сигнал в преобразователь последовательного кода в параллельный. После преобразования он поступает в решающее устройство, которое разрешает передавать следующую комбинацию.

В случае, если в устройстве обнаружения ошибок были обнаружены ошибки, то оно дает запрещающий сигнал на решающее устройство, которое включает генератор синхронсигнала и закрывает ключ, чтобы информация с ошибками не прошла к приемнику.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие стьтьи в тему

Расчет канала связи
В данной курсовой работе требуется разработать структурную схему системы связи для передачи сигнала, представляющего собой человеческую речь в диапазоне частот 0,3кГц-3,4кГц. Вообще, человеческая речь - это аналоговый сигнал, но для его передачи разрабатываться будет дискретный (цифр ...

Расчет силовых компонентов привода механизма подъемаопускания груза промышленного робота
Эффективность средств производства, которыми располагает человеческое общество, в значительной степени определяется совершенством способов получения энергии, необходимой для выполнения механической работы в производственных процессах. Производственные механиз ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru