Расчет автоматической регулировки усиления

Наибольшее распространение в радиовещательных приемниках получила режимная схема автоматической регулировки усиления (АРУ), принцип действия которой заключается в изменении режима работы транзистора по постоянному току, в результате чего изменяется коэффициент усиления УПЧ. Назначения автоматической регулировки усиления-предотвращения перезагрузки детектора и УЗЧ с целью ограничения нелинейных искажений при приеме мощных сигналов. Напряжение АРУ может подаваться на базу транзистора или на эмиттер. Схема с подачей напряжения АРУ на базу более экономична, так как требует меньшей мощности регулирования от детектора.

Напряжение АРУ может создаваться либо сигнальным детектором, либо сигнальным детектором АРУ на диоде.

Полярность включения диода в детекторе определятся полярностью напряжению регулирования, подаваемого на базу первого каскада УПЧ. Если транзистор р-п-р, то на выходе первого каскада должно быть положительное напряжение регулирования, для транзистора п-р-п типа наоборот, отрицательное (диод включен в противоположной полярности)

(1.36)

где, В,Д- параметры АРУ из задания, дБ:

- необходимое изменение напряжения АРУ, дБ.

Находим число каскадов УПЧ, на которое надо подать напряжение АРУ:

(1.37)

где, - число каскадов УПЧ охваченных АРУ;

- изменение коэффициент усиления транзистора (примем ).

Полученный результат округлим до большого целого значения.

На основании предварительного расчета РЧ - части приемника составим структурную электрическую схему, как это показано на рис. 2.

Рис 2. Структурная электрическая схема ВЧ- части радиоприемника

На основе расчета схема имеет вид:

Другие стьтьи в тему

Расчет зоны покрытия базовой станции методами Окамуры-Хата и Волфиша-Икегами
Сотовая связь - один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты частично перекрываются и вместе образ ...

Р-канальный полевой транзистор с изолированным затвором
Одним из основных достижений микроэлектроники является создание на основе фундаментальных и прикладных наук новой элементной базы - интегральных микросхем. Развитие вопросов проектирования и совершенствование технологии позволило в короткий срок создать высокоинтегрированные функ ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru