Радиоэлектроника и телекоммуникации
В промежутке между излучающим элементом (светодиодом) и ЧЭ (фотоприемником или фоторезистором) располагается кодирующее устройство с неоднородной оптической структурой. Они имеют высокую метрологическую надёжность, они не стойки к воздействию внешних механических факторов из-за наличия стеклянных элементов. В конструкциях оптических преобразователей угловых перемещений имеются фотоприёмники и осветители с временной температурной нестабильностью вследствие чего они не приемлемы для работы в диапазоне температур от минус 50 оС до плюс 200 оС. , но новые возможности открываются при использовании когерентных источников излучения, голографии, лазерной техники, волоконной оптики и т.д. Вместе с тем фотоэлектрические АЦПП сложны и дороги, и требуется высокий уровень культуры производства, чтобы обеспечить массовый выпуск этих устройств.
В настоящее время разработаны гибридные интегральные датчики Холла, включающие в себя кроме микроминиатюрного усилителя и плёночную микросхему [2]. По разрешающей способности магнитомодуляционные преобразователях уступают только фотоэлектрическим. Ширина меток кодирующих устройств этих преобразователей может быть доведена до 10-12 мкм. Принцип действия электростатических (ёмкостных) АЦПП основан на использование измерения напряжённости электростатического поля плоского конденсатора при изменении зазора между пластинами. Ёмкостные преобразователи имеют низкую разрешающую способность и ряд специфических особенностей, ограничивающих их применение. В настоящее время разработано большое количество электромагнитных АЦПП, которые отличаются друг от друга, как по структуре построения, так и по методу обработки сигналов с ЧЭ.
Среди наиболее распространенных типов электромагнитных преобразователей следует назвать следующие:
ЭМ АЦПП с масочными шкалами;
индукционные, экранные АЦПП;
АЦПП с временной модуляции.
Принцип действия электромагнитных преобразователей с масочными шкалами основан на преобразовании линейного перемещения в код посредством пространственного кодирования.
По сравнению с преобразователями накапливающего типа масочные ЭМ АЦПП имеют ряд положительных качеств. К ним в первую очередь следует отнести независимость результата преобразования от предыдущего положения кодовой шкалы, отсутствии возможности накопления ошибок, независимость результата от пропадания напряжения питания и сравнительную простоту, выполнения электронной схемы, обусловленную тем, что логика преобразования заложена в кодовой маске. Среди недостатков следует, прежде всего, назвать низкую разрешающую способность (8-9 дв. разрядов) и значительную технологическую сложность изготовления кодовых масок.
Важное место в общей номенклатуре первичных преобразователей перемещений занимают электромагнитные, а именно взаимоиндуктивные (трансформаторные) преобразователи перемещений. Они отличаются такими достоинствами как высокая надёжность в жёстких условиях эксплуатации, относительно малый вес, широкий диапазон измеряемых перемещений, линейность функции преобразования, отсутствие гальванической связи между цепями питания и измерительными цепями, достаточно высокая точность измерений, простота в изготовлении и эксплуатации.
Другие стьтьи в тему
Разработка схем приемного и передающего устройств
В
цифровых системах сигналы передаются в виде различных комбинаций импульсов
постоянной амплитуды, отображающих числовое значение сигнала в каждый данный
момент времени (кодовыми группами).
Чтобы
каждое значение сигнала можно было преобразовать в соответствующую кодовую
группу, к ...
Распределитель импульсов
Разработать
распределитель импульсов, формирующий на выходах Z1
и Z2
их N входных импульсов
(от ГТИ) указанные последовательности. Реализация на основе сдвигового
регистра, двоичного счетчика.
Последовательности
выбираются из 4х вариантов. Были выбраны 1 и 3 режим:
Z1 ...