Радиоэлектроника и телекоммуникации
Пульт соединен с системой электроснабжения ВС постоянного тока напряжением 27 вольт посредством соединительного провода. После включения выключателя SA1 сигналы плюса и минуса поступают через клеммы штепсельного разъема Ш1 1 и 2 соответственно, предохранитель FU1 и далее на лампу HL1, свечение которой свидетельствует о наличии питания 27В. Сигнал плюса от лампы проходит через интегральный датчик тока DD4, попадая на нормально-разомкнутые контакты 1-2 и 2-2 реле К1 и К2 соответственно, и на нормально-замкнутые контакты 3-1 реле К3. Сигнал минуса от лампы HL1 идет на нормально-замкнутые контакты 4-1 реле К4 и на клемму 1 штепсельного разъема Ш3. Дальнейшая работа схемы возможна только при подключению к разъему Ш1 компьютера (в моём случае это ноутбук).
После того как к штепсельному разъему Ш2 подключается компьютер, вся схема пульта, за исключением самого электромеханизма, получает питание непосредственно от COM-порта компьютера. От выводов 3 и 5 штепсельного разъема Ш2 питание подается на только на цифровой вольтметр, собранный на двух операционных усилителях. От выводов 7 и 4 сигналы RTS и DTR поступает на трехвыводный стабилизатор положительного напряжения DD2, который преобразует эти сигналы в напряжение питания 5.14В. Стабилизированное напряжение от DD2 поступает на ресивер DD3, на нормально-разомкнутые контакты 1-1 и 2-1 реле К1 и К2, а так же на 4 вывод штепсельного разъема Ш3. Таким образом вся схема запитана и готова к работе. Помимо этого, сразу после того, как вся схема получила питание, напряжение 27В от бортовой сети ВС поступает на нормально-замкнутые контакты 3-1 и 4-1 реле К3 и К4, а от них - на вход цифрового вольтметра, точнее на компаратор DD1.2, который сравнивает входное напряжение с напряжением, приходящим с генератора пилообразного напряжения DD1.2 и, тем самым, на его выходе получается прямоугольное напряжение с частотой генератора и скважностью прямо пропорциональной измеряемому напряжению, которое передается на вход 1 штепсельного разъема Ш2. Полученный сигнал обрабатывается компьютером, и на экране монитора мы можем видеть величину напряжения бортовой сети ВС.
Рассмотрим работу схемы на примере проверки электромеханизма с вращением вала влево. С компьютера через Ш2 поступает сигнал на вход 13 ресивера DD3 на запуск электромеханизма с вращением влево. Ресивер собран таким образом, что поступающее на него напряжение 5В он удваивает и выдает +10В на выход 12. С выхода 12 питание поступает на первый провод питания реле К1 и К3, а второй провод питания подключен к общему выходу 5 GND штепсельного разъема Ш2. Таким образом оба реле замыкаются и переключают свои контактные пары. К контактам 1-1 реле К1, которые теперь уже замкнуты, подключен светодиод VD3, который загорается, тем самым свидетельствуя о начале движения вала электромеханизма влево. Одновременно с этим от СЭС ВС сигнал +27В, проходя через Ш1, предохранитель FU1, выключатель SA1 (должен быть обязательно включен) поступает на входы 2 и 3 интегрального датчика тока DD4 и, проходя через него, поступает на замкнутые контакты 1-2 реле К1 и далее на выход 3 штепсельного разъема Ш3. Сигнал минуса 27В через разъем Ш1 сразу поступает на выход 1 штепсельного разъема Ш3. К Ш3 подключен проверяемый электромеханизм, обмотка левого вращения которого от выводов 1 и 3 штепсельного разъема Ш3 получает питание, вследствие чего вал электромеханизма начинает вращение влево, одновременно с этим программа компьютера автоматически запускает отсчет времени.
Другие стьтьи в тему
Разработка систем автоматического регулирования
Основы теории управления - одна из дисциплин, образующих науку об
управлении.
Эта наука в последние годы распространила свое влияние не только на
системы управления технического характера (станки, роботы, самонаводящиеся
ракеты, беспилотные самолеты, космические аппа ...
Разработка кабельной магистрали для организации многоканальной связи различного назначения на участке г. Биробиджан – УАК10
Научно-технический прогресс во многом
определяется скоростью передачи информации и ее объемом. Возможность резкого
увеличения объемов передаваемой информации наиболее полно реализуется в
результате применения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые по
сравнению с такими широ ...