Требования к оптическому каналу мониторинга (OSC)

Требования к оптическому каналу мониторинга в системе DWDM:

- Оптический канал мониторинга не должен ограничивать накачку оптического усилителя;

- Оптический канал мониторинга не должен ограничивать расстояние передачи между 2-мя усилителями;

- Оптический канал мониторинга не влияет на трафик по длине волны 1310 нм;

- Оптический канал мониторинга остается доступным при отказе линейного усилителя.

На основе данных требований:

- Длина волны для оптического канала мониторинга не должна быть менее 980 нм или 1480 нм для одновременного использования EDFA, использующего лазер и работающего на этих длинах волн при накачке, и оптического усилителя Рамана с рабочей длиной волны ~1480 нм.

- Длина волны оптического канала мониторинга должна быть не менее 1310 нм, для чего занимаются ресурсы полосы частот окна 1310 нм, затрудняется передача трафика в данном окне.

- Чувствительность приемника для канала оптического мониторинга должна быть очень высокой. Расстояние между станциями не должна быть ограничена мощностью сигнала OSC и может быть расстоянием между оптическими усилителями. Поэтому, для обеспечения высокой чувствительности на приеме, оптический канал мониторинга должен использовать низкоскоростную оптическую сигнализацию [10].

- Длина волны оптического канала мониторинга расположена за пределами зоны усиления OA, в результате чего при отказе усилителя передача по каналу не прерывается. Для оптических линейных усилителей с волокном, легированным эрбаем (EDFA), зона усиления составляет 1528-1610 нм. Поэтому, длина волны оптического канала мониторинга должна располагаться за пределами данной зоны. Обычная рабочая длина волны оптического канала мониторинга: 1510 нм или 1625 нм. Согласно рекомендациям ITU-T, оптический канал мониторинга системы DWDM должен быть полностью независим от основного канала. Независимость каналов полностью касается направлений потоков сигнала. На стороне OTM, сигнал канала мониторинга объединяется и усиливается в направлении передачи до входа в основной канал; на стороне приема сигнал канала мониторинга отделяется до предварительного усиления и демультиплексирования сигнала основного канала. Точно такая же процедура обработки сигнала канала мониторинга характерна и для стороны OLA [10].

Как видно из приведённого выше, канал мониторинга не принимает участия в процессе усиления в системе передачи, обрываясь и востанавливаясь на каждом пункте.

Этим он отличается от основного канала. Оборудование разделения по длине волны предоставляет сигнал мониторинга для оптических каналов прозрачной передачи.

Другие стьтьи в тему

Расчет усилителя
Основные определения Усилительным устройством (усилителем) называется устройство, в нагрузку которого поступает усиленный по мощности входной сигнал. Эффект усиления сигнала по мощности наблюдается только в том случае, когда имеется источник энергии, за счет которого можно увеличи ...

Разработка проекта модернизации участка транспортной сети оператора связи на базе оборудования плотного волнового спектрального мультиплексирования
Принятые сокращения и условные обозначения Термин, сокращение Описание МССС ПО ПУ ПУЭ РС У ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru