Радиоэлектроника и телекоммуникации
В разрабатываемой гидроакустической системе позиционирования применена комбинированная система гидроакустического позиционирования с длинной и ультракороткой базой, которая позволяет использовать пеленгационную систему решения задачи выхода бура в точку установки буровой скважины. При этом гидроакустическая антенна донных приемоответчиков, как и бура, представляет две имеющие общий центр базы из приемников. Если две приемные базы расположены в плоскости, параллельной плоскости палубы, и ортогональны, ось одной базы направлена вдоль осевой линии бура, а ось другой базы направлена по траверзу вправо.
Две имеющие общий центр базы из приемников позволяют определить направление на источник сигнала как линию пересечения двух конических поверхностей с совпадающими вершинами. Сдвиг фаз ∆ электрических сигналов двух точечных приемников (первого второго), поступающих на входы приемного тракта, связан с углом между базовой линией и направлением прихода сигнала соотношением:
∆ =kcosα, (2.1)
где α - угол прихода сигнала,- коэффициент, равный
=2π b/c, (2.2)
где b - длина базовой линии,
- несущая частота,
с - скорость звука в точке приема сигнала.
Таким образом
α =arccos∆/k.
Сдвиг фаз ∆ электрических сигналов двух точечных приемников (третьего и четвертого), поступающих на входы приемного тракта, связан с углом между базовой линией и направлением прихода соотношением
∆=kcosβ, β=arccos∆/k.
Введя вспомогательные углы и Ψ (Рисунок 2.2), получим, что при известной глубине Н подводного объекта выражения для координат подводного объекта , относительно центра базы. При этом плоскость с ординатой Н является третьей поверхностью положения. Очевидно, что
Ψ =D/R,
где D - дистанция,- наклонная дальность,
=x/D, cosα =x/R (cosΨcosφ)=(Dx)/(RD)=x/R,β=y/R(cosΨcos)=(Dy)/(RD)=yR.
При этом cosα =cosΨcos, cosβ=cosΨcos,
=Hcosφ/tgΨ, =Hsinφ /tgΨ.
Откуда получаем:
=сН∆φ1/a; =сН∆φ2/b.
Так как плоскость палубы практически никогда не совпадает с плоскостью горизонта, то учитываются также влияние углов кренаη и дифферентаγ. Дифферент не сказывается на значении , а крен на значении , ось X направлена вдоль продольной оси подводного объекта, а ось У направлена по траверзу. Исправленные путем учета крена и дифферента значения координат маяка можно записать следующим образом:
=Htg[arctg(/H)+ γ], (2.3)
=Htg[arctg(/H)+ η], (2.4)
где γ и η - положительные значения приопускания носа и правого борта.
Информация о координатах маяка-ответчика относительно бура позволяет решить задачу выхода бура в точку нахождения буровой скважины, так как она легко преобразуется в значения курсового угла (КУ) и дистанции D:
Другие стьтьи в тему
Разработка переносного пульта проверки электромеханизмов МПК-1, МПК-5, МПК-13
Развитие гражданской авиации тесно связано с переходом
отрасли на новые условия рыночной экономики и ускорением научно технического
прогресса. Объем и характер задач, выдвигаемых ныне перед гражданской авиацией,
требуют не только частичных улучшений, но и крупных комплексных мер, кото ...
Разработка специализированного цифрового функционального узла
Разработать
генератор чисел, формирующий при поступлении на его вход каждых N
входных импульсов синхронизации, в зависимости от задаваемого управляющим
сигналом режима, на выходах Z1
и Z2 одну
из двух последовательностей значений сигналов, приведенных в табл. 1.
Таблица
1.
...