Разработка вычислительного блока системы электромагнитного позиционирования

Актуальность развития методов точного определения координат и углов ориентации того или иного объекта по отношению к некоторой заданной системе координат трудно переоценить. Определение пространственных и угловых координат движущихся объектов лежит в основе решения многих важных научных и технических задач. В настоящее время существует множество систем, которые решают задачу определения местоположения объекта. Однако, в определенных случаях, применение распространенных систем позиционирования объектов невозможно.

Позиционирование по электромагнитному полю сравнительно новая область в части определения местоположения объектов. Однако системы электромагнитного трекинга (позиционирования) уже активно применяются во многих сферах. В некоторых случаях использование электромагнитных систем позиционирования - единственный способ определить линейное положение и ориентацию подвижного объекта. Область применения систем электромагнитного позиционирования чрезвычайно широка. Кроме того такие системы имеют довольно высокую точность и в настоящее время ведутся работы по усовершенствованию систем электромагнитного позиционирования и уменьшению недостатков.

Системы оптического или ультразвукового трекинга в ближней зоне имеют не слишком высокую точность, которая необходима, например в медицине. Также эти системы имеют низкую скорость обновления, что в некоторых случаях недопустимо. Кроме того, всем этим системам необходимо иметь прямую видимость между излучателем и приемником. В таких случаях применение электромагнитных систем позиционирование единственный выход, особенности которых представляет особый интерес.

Область электромагнитного позиционирования на настоящий момент не получила широкого описания, однако отдельные исследования дают впечатляющий результат.

Целью данной работы являлось разработка вычислительного блока системы электромагнитного позиционирования. Изучение стабильности системы электромагнитного позиционирования.

При этом важным является решение следующих задач:

описать преимущества и недостатки систем электромагнитного позиционирования, показать перспективы развития данной области;

сопоставить принципы электромагнитного позиционирования;

провести сравнение коммерческих систем электромагнитного позиционирования;

провести расчет компонентов систем электромагнитного позиционирования;

выяснить стабильность системы, произвести расчет влияния индукции магнитного поля в условиях парной работы катушек индуктивности на одной частоте, в зависимости от расстояния. Произвести расчет влияния индукции магнитного поля в условиях парной работы катушек индуктивности на разных частотах.

Другие стьтьи в тему

Разработка регулятора для системы автоматического управления
Управление каким-либо объектом - это процесс воздействия на него с целью обеспечения требуемого течения процессов в объекте или требуемого изменения его состояния. Основой управления является переработка информации о состоянии объекта в соответствии с целью управления. Объект упр ...

Разработка специализированного цифрового функционального узла
Разработать генератор чисел, формирующий при поступлении на его вход каждых N входных импульсов синхронизации, в зависимости от задаваемого управляющим сигналом режима, на выходах Z1 и Z2 одну из двух последовательностей значений сигналов, приведенных в табл. 1. Таблица 1. ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru