Классификация триггеров

Триггер типа D (от слова Delay - задержка) имеет один информационный вход. Его состояние Q повторяет входной сигнал D (Q=D), но с задержкой, определяемой тактовым сигналом.

Триггер типа Т изменяет свое состояние на противоположное (Q = ’) при поступлении входного сигнала T. Имеет один вход T, называется триггером со счетным входом или счетным триггером.

Триггер типа JK универсален, имеет входы установки (J) и сброса (К), подобные входам триггера RS. В отличие от последнего, допускает ситуацию с одновременной подачей сигналов на оба эти входа (J = К = 1). В этом режиме работает как T-триггер относительно синхровхода (C играет роль Т).

В комбинированных триггерах совмещаются несколько режимов. Например, триггер типа RST - счетный триггер, который дополнительно имеет входы установки и сброса.

Примером триггера со сложной входной логикой служит JK-триггер с группами входов J1J2J3 и К1К2К3, соединенными операцией конъюнкции: J= J1J2J3 , K= К1К2К3.

. По способу записи информации различают асинхронные (нетактируемые) и синхронные (тактируемые) триггеры.

В нетактируемых триггерах переход в новое состояние вызывается непосредственно изменениями входных информационных сигналов. В тактируемых триггерах есть специальный вход синхронизации, переход триггера в новое состояние происходит только при подаче на этот вход разрешающих тактовых сигналов. Тактовые сигналы называют также синхронизирующими. Обозначается синхровход буквой С (от слова Clock).

. По способу восприятия тактовых сигналов триггеры делятся на управляемые уровнем и управляемые фронтом. Управление уровнем означает, что на всем интервале времени пока действует разрешающий уровень тактового сигнала триггер воспринимает входные информационные сигналы и реагирует на них, а при запрещающем уровне - не воспринимает информационные сигналы и остается в неизменном состоянии. При управлении фронтом синхросигнала разрешение на переключение триггера дается только в момент перепада тактового сигнала (на его фронте или спаде). В остальное время независимо от уровня тактового сигнала триггер не воспринимает входные информационные сигналы и остается в неизменном (после последнего переключения) состоянии. Триггеры, управляемые фронтом, называют также триггерами с динамическим управлением.

Динамический вход может быть прямым или инверсным. Прямое динамическое управление означает разрешение на переключение триггера при изменении тактового сигнала с нулевого значения на единичное, инверсное - при изменении тактового сигнала с единичного значения на нулевое.

. По характеру процесса переключения триггеры делятся на одноступенчатые и двухступенчатые.

В одноступенчатом триггере переключение в новое состояние происходит сразу, а в двухступенчатом - по этапам. Двухступенчатые триггеры состоят из входной и выходной ступеней. Переход в новое состояние происходит в обеих ступенях поочередно. Один из уровней тактового сигнала разрешает прием информации во входную ступень при неизменном состоянии выходной ступени. Другой уровень тактового сигнала наоборот разрешает передачу нового состояния из входной ступени в выходную , а входная ступень сохраняет состояние, в которое она была переведена последним изменением входных информационных сигналов (когда прием в нее был разрешен). Триггеры, управляемые уровнем синхросигнала, всегда строятся по одноступенчатой схеме, а триггеры, управляемые фронтом синхросигнала, как правило, строятся по двухступенчатой схеме.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие стьтьи в тему

Разработка автоматизированной системы управления газоперекачивающим агрегатом Сургутского месторождения
Развитие газовой и ряда смежных отраслей промышленности сегодня в значительной степени зависит от дальнейшего совершенствования эксплуатации и обслуживания систем трубопроводного транспорта природных газов из отдаленных и порой слабо освоенных регионов в промышленные и центральные рай ...

Разработка термометра на АЦП К572ПВ5 с выводом на жидкокристаллический индикатор
Измерители температуры (термометры) всегда широко использовались в деятельности человека: как в научных, так и в бытовых целях. Первоначально использовались физические свойства тел и жидкостей (спирт, ртуть). Но в настоящее время широко применяются и электронные термометры, которые п ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru