Классификация триггеров

На рис. 4 показаны процессы, происходящие в синхронных (тактируемых) триггерах. На диаграммах тактовых импульсов отмечено содержание процессов на отдельных этапах, под диаграммами даны обозначения соответствующих типов синхровходов.

Рис.4. Временные диаграммы, поясняющие работу синхровходов разных типов в триггерах, и их условные графические изображения

В практике проектирования используется термин "триггер-защелка" (Latch). Под этим понимается триггер, который прозрачен при одном уровне тактового сигнала и переходит в режим хранения (фиксирует свое последнее состояние) при другом уровне. Таким свойством обладают все триггеры, управляемые уровнем синхросигнала, но практически в качестве «защелок» применяются D-триггеры.

Как видно из рис. 4, двухступенчатый триггер обозначается двумя буквами ТТ. Двухступенчатые триггеры часто называют также триггерами типа MS (от английского Master-Slave, т. е. хозяин - раб). Эта аббревиатура отражает характер работы триггера: входная ступень вырабатывает новое значение выходной переменной Q, а выходная его копирует.

На рис. 5 показаны временные диаграммы, иллюстрирующие реакцию триггеров D разных типов на одинаковые входные воздействия.

Рис. 5. Временные диаграммы работы триггеров с разными типами синхровходов

Среди комбинированных триггеров наиболее распространены те, у которых специфические информационные входы, синхронизирумые сигналом С, комбинируются с асинхронными R и S входами. В этом случае асинхронные входы установки и сброса являются доминирующими, при их действии сигналы на других входах игнорируются. Асинхронные R и S входы удобны для быстрой установки триггеров в конкретное состояние в начале или в процессе работы устройства. Как следует из названия, время появления сигналов R и S или и может быть любым. Как только эти сигналы получают значения, соответствующие режиму хранения (R=S=0 или ==1), то дальше триггер из принудительно установленного состояния будет переключаться в соответствии с сигналами на его информационных и синхро- входах (например, на D- и С - входе для триггера RSD). Временные диаграммы, иллюстрирующие работу RSD - триггера приведены на рис. 6.

Рис.6. Условное графическое обозначение и временные диаграммы DRS -триггера с синхронизацией по переднему фронту С

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие стьтьи в тему

Разработка стенда для исследования схемы синхронного RS-триггера
Одним из ведущих направлений развития современной микроэлектроники элементной базы являются большие интегральные микросхемы памяти, которые служат основой для построения запоминающих устройств в аппаратуре различного назначения. Наиболее широкое применение эти микросхемы нашли в ЭВМ, ...

Разработка алгоритмов работы и оценка информационных характеристик системы передачи информации
Как известно, все процессы, которые происходят в окружающем мире, в том числе и на производстве, связаны с информацией - её получением, обработкой, хранением, передачей и отображением. В дисциплине «информационные основы электронной техники» понятие «информация» является одной из осно ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru