Параметры триггеров

Рис. 13. Синхронный RS-триггер на элементах ИЛИ-НЕ:

а)функциональная схема; б) условное графическое изображения;

в) карта Карно; г) временные диаграммы работы

Рис. 14. Синхронный RS-триггер на элементах И-НЕ:

а)функциональная схема; б) условное графическое изображения;

в) карта Карно; г) временные диаграммы работы

Все изменения информационных сигналов R и S (,) в интервале tс передаются на вход асинхронного триггера на логических элементах DD3, DD4 и вызывают переключение его состояний (прозрачный режим асинхронной записи), что характерно для всех схем синхронизируемых уровнем. Запрещенной, аналогично асинхронным триггерам, является комбинация входных сигналов C=R=S=1 ( ===0 ), обусловливающая установку на прямом и инверсном выходах уровней Q==0 в триггере (рис 13,а), а в триггере (рис. 14,а) Q==1. Такая ситуация еще называется « разрыв внутренних связей», поскольку они не оказывают влияния на выходные сигналы триггера.

В RS-триггерах, синхронизируемых фронтом (динамических), отсутствует режим прозрачной асинхронной записи. Информационные сигналы S и R могут переключаться многократно, но триггер переключается в состояние, соответствующее комбинации входных сигналов S и R непосредственно перед разрешающим положительным (или отрицательным) фронтом синхроимпульса.

Схемы реализации RS-триггера

Для построения динамических триггеров любых типов наиболее часто используются 3 типа схемных решений:

-элементная схема;

-х ступенчатая схема;

схема "с запрещающими связями" .

Так называемая 6-элементная схема синхронизации фронтом принципиально включает запоминающий элемент, который в течение времени tc действия синхроимпульса обеспечивает управление состоянием асинхронного RS-триггера. В синхронизируемых фронтом RS-триггерах (рис. 15) схемы синхронизации триггеров фронтом построены на логических элементах DD1-DD4 типа ИЛИ-НЕ (а) или И-НЕ (в). RS-триггер на элементах ИЛИ-НЕ синхронизируется отрицательным фронтом (на элементах И-НЕ - положительным фронтом). Пунктирной линией на схеме показан принцип подключения RS- входов для асинхронной установки/сброса в начальное состояние (независимо от тактируемых информационных входов и самого входа синхронизации).

Рис. 15. RS-триггер с динамическим управлением ( 6-элементная схема): а) схема на элементах ИЛИ-НЕ; б) ее условное графическое обозначение; в) схема на элементах И-НЕ ; г) ее условное графическое обозначение

Рассмотрим работу схемы на элементах ИЛИ-НЕ (рис. 15,а). Когда C=I на выходах элементов DD3 и DD4 поддерживаются уровни «логического 0», что обеспечивает режим хранения для асинхронного триггера DD5. Входы S и R на состояние DD3, DD4 влияния не оказывают, так как уровень С = 1 является доминирующим. Пусть непосредственно перед отрицательным фронтом синхроимпульса на информационных входах установилась комбинация входных сигналов S = 1, R =0 (т.е. выход DD1=0, а выход DD2=1). Тогда при переключении входа С из «1» в «0» на выходе DD4 сохраняется «0»,а на трех входах элемента DD3 имеем «0», что приводит к установлению на его выходе уровня «1».Эта «1» подается на входы DD1 и DD4, блокируя переключение их внешними сигналами. Поэтому в течение времени ta действия уровня C = 0 триггер не реагирует на переключения управляющих входов S и R . Так как на входах DD5 имеем S = 1, R =0 , то триггер устанавливается в состояние «1». Аналогично происходит установка триггера в состояние «0». Комбинация сигналов S = R = 1 по прежнему является запрещенной, поскольку в этом случае по отрицательному фронту синхроимпульса происходит состязательное переключение триггера на элементах DD3, DD4 в одно из двух возможных состояний, которое автоматически переписывается в триггер DD5.

Аналогично построен и функционирует синхронизируемый положительным фронтом RS-триггер на элементах И-НЕ (рис. 15,в). Полярность синхронизирующего фронта на условном графическом обозначении (рис. 3.1152,б, г) показана косой линией на входе С.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие стьтьи в тему

Разработка систем автоматического регулирования
Основы теории управления - одна из дисциплин, образующих науку об управлении. Эта наука в последние годы распространила свое влияние не только на системы управления технического характера (станки, роботы, самонаводящиеся ракеты, беспилотные самолеты, космические аппа ...

Расчет силовых компонентов привода механизма подъемаопускания груза промышленного робота
Эффективность средств производства, которыми располагает человеческое общество, в значительной степени определяется совершенством способов получения энергии, необходимой для выполнения механической работы в производственных процессах. Производственные механиз ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru