Радиоэлектроника и телекоммуникации
Микросхема К1118ПА3 функционирует в диапазоне рабочих температур от 0 до 70°С при напряжениях питания UCC1 = -5,2 В ± 5 %, UCC2 = 5,0 В ± 5%, входных логических уровнях UIН =-(0,810,96) В и UIL=-(1,65
1,85) В.
В предельном режиме эксплуатации -5,2 В≤ UIН ≤ -0,56 В; -5,2 В≤ UIL ≤-0,56 В; UCC1 ≥ -7,2 В; UCC2 ≤ 6,83 В.
Предельно допустимые значения электрических режимов эксплуатации |
Не менее |
Не более |
Диапазон допустимого напряжения на выходе, В |
-1 |
3 |
Входное напряжение высокого уровня UIH, В |
-0,92 |
-0,8 |
Входное напряжение низкого уровня UIL, В |
-5,2 |
-1,72 |
Типовые зависимости основных электрических параметров ЦАП К1118ПА3 от воздействия внешних факторов показаны на рис. 8 и рис. 9.
Рис. 8. Типовые зависимости нелинейности ИС ЦАП К1118ПА3 от напряжений источников питания.
Рис. 9. Типовые зависимости нелинейности (а) и дифференциальной нелинейности (б), диапазона выходного тока (в) ИС ЦАП К1118ПА3 от температуры окружающей среды (1-прямой выход, 2-инверсный).
Функциональное построение ИС преобразователя таково, что соотношения выходных токов разрядов внутри каждой из двух групп токовых ключей и генераторов токов (рис. 7) соответствую соотношениям весов разрядов двоичного кода. Выходной ток группы старших разрядов поступает на выход ЦАП непосредственно, а выходной ток группы четырех младших разрядов - через токовый резисторный делитель с коэффициентом деления 1:15.
Токовые переключатели выполнены на дифференциальных прах транзисторов и коммутируют токи с выходов генераторов на прямой или инверсный выходы ЦАП в зависимости от значения входного цифрового кода. Они управляются цифровыми входными сигналами непосредственно, причем на левое плечо (рис. 7) каждого переключателя подается управляющий сигнал, а на правое плечо поступает напряжение логического порога минус 1,3 В.
Внутренний ОУ компенсации поддерживает стабильное значение выходного тока ЦАП при колебаниях температуры и напряжений источников питания, а также служит для управления генераторами разрядных токов и перобразования опорного напряжения в выходной ток. На его входах сравниваются напряжения ИОН и с токозадающего резистора, что позволяет соответствующим образом управлять сигналом базы транзистора-датчика. Стабилизация выходного тока этого транзистора обеспечивается поддержанием равенства сравниваемых напряжений на входе ОУ и наоборот. Такая процедура компенсации уходов значений токов возможна, поскольку транзисторы генераторов разрядных токов образуют с датчиком-транзистором «токовое зеркало». Благодаря тому, что их значения пропорциональны значению тока транзистора-датчика, выходной ток ЦАП также поддерживается неизменным.
Другие стьтьи в тему
Разработка кабельной системы
Структурированная кабельная система (СКС), по мнению
большинства специалистов по информационным технологиям, является в настоящее
время неотъемлемой частью любого современного общественного здания, а ее
отсутствие, рассматриваемое управленческим и техническим персоналом как
анахрониз ...
Разработка проекта модернизации участка транспортной сети оператора связи на базе оборудования плотного волнового спектрального мультиплексирования
Принятые сокращения и условные
обозначения
Термин, сокращение
Описание
МССС
ПО
ПУ
ПУЭ
РС
У ...