Ультразвуковые очистители

Для очистки или стерилизации инструментов применяются различные устройства, например ультразвуковые очистители. Они имеют один принцип действия, но разное устройство.

Эффективность работы ультразвуковых очистителей зависит от источника ультразвука, который в них используется. В очистителях могут использоваться датчики (преобразователи) в виде тонких пластин (дисков), или высокомощные цилиндрические преобразователи, как в промышленных системах. Излучатели из тонких пластин возбуждаются в радиальном направлении и прогибаются подобно поверхности барабана. Это ограничивает максимальное генерируемое звуковое давление. Металлокерамические преобразователи промышленного типа состоят из пластины, керамических колец пьезоэлектрического преобразователя и переднего привода. Блок скреплен стержнем, который поддерживает высокую компрессию на керамических кольцах. Все это обеспечивает не только большую надежность очистителя, но и способность достигать 1.9-2.3 Вт/кв.см. по сравнению с 0.3-0.5 Вт/кв.см., генерируемыми очистителями на основе дисковых преобразователей.

Процесс очистки предметов с помощью ультразвуковых волн образуемых двумя генераторами прибора, применяемых для более эффективной очистки предметов благодаря эффекту кавитации.

Кавитация - (от лат. cavitas - пустота) - образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек захлопывается, излучая при этом ударную волну.

Другие стьтьи в тему

Разработка формирователя пачки импульсов
В настоящее время, когда современная схемотехника достигла пятой степени интеграции, когда ЭВМ выпускаются на одном кристалле, особенно остро стоит проблема синхронизации и управления отдельными функциональными узлами, которые реализуются на разных типах микросхем. Схемы форми ...

Разработка рекомендаций по применению систем функционального дополнения спутниковой навигации
Традиционные средства навигации не достаточно точно обеспечивают требуемую надежность и точность, недостаточно автоматизированы и не могут устранить влияние человеческого фактора. Основным навигационным средством будущего станут глобальные спутниковые системы навигации (Global Naviga ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru