Радиоэлектроника и телекоммуникации
Данный эксперимент во многом аналогичен проведенному ранее и описанному в разделе 4.7. конфигурация текущего эксперимента включает в себя следующие компоненты и особенности:
расположение компонентов аналогично предыдущему эксперименту, за исключением того, что исследуемой точкой приложения акустического воздействия является штатный волоконно-оптический переходник ST-типа, расположенный в середине волоконно-оптической линии;
так же, кроме использования лазерных излучателей красного и зеленого цветовых диапазонов, в данном случае будет использоваться порт оптического рефлектометра, функцией которого является визуализация повреждений волоконно-оптической линии;
акустический излучатель по аналогии с предыдущим экспериментом так же будет находиться либо вблизи переходника, либо будет осуществляться их непосредственный контакт; в сводную таблицу заносится наилучшее значение.
Конфигурация представлена на следующем рисунке:
Рис. 4.17 - Конфигурация эксперимента
На следующем рисунке изображено соединение двух оптических волокон посредством переходника ST-типа и акустический излучатель тонального сигнала в непосредственной близости от него.
Рис. 4.18 - Переходник ST-типа и акустический излучатель
Применяемый в оптическом рефлектометре визуализатор повреждений является лазерным излучателем на длине волны порядка 650 нм, таким образом, он аналогичен применяемому ранее лазерному излучателю красного цвета, но при его использовании решается проблема необходимости фокусировки лазерного луча в точке входа в изучаемую волоконно-оптическую линию.
Рис. 4.19 - Диаграмма сравнения средних уровней сигналов
Сравнительный анализ полученных в ходе эксперимента измерений позволяет судить о том, что порт визуализации повреждений оптического рефлектометра так же может быть использован для выявления модуляции в изучаемой волоконно-оптической линии. При этом, ввиду наличия отсутствия вышеописанных недостатков обычных лазерных излучателей, данные, полученные при использовании данного порта, более репрезентативны. Таким образом, использование лазерного излучателя рефлектометра гораздо удобнее в применении, так как нет необходимости в проведении работ по фокусировке.
Физический принцип столь явного изменения уровня модуляции по сравнению с экспериментом по оценке защищенности оптоволоконного кабеля можно объяснить следующим образом: стык оптических волокон, реализуемый оптическим переходником, может иметь некоторые изъяны. Самым очевидным изъяном является неплотный контакт двух волокон. Неплотность этого соединения может быть вызвана нарушением технологии сборки на стадии монтажа волоконно-оптической линии, либо являться следствием внешнего воздействия, в том числе и действий злоумышленника.
Так или иначе, полученная неплотность соединения оптических волокон будет иметь высокую чувствительность к внешнему акустическому воздействию. Это обусловлено тем, что корпус переходника так же является хорошим закрытым резонатором. Таким образом, наблюдаемый эффект можно сравнить с эффектом, увиденным ранее в эксперименте с открытым лазером. Аналогия заключается в том, что при внешнем акустическом воздействии происходит динамическое изменение длины дистанции пробега светового потока в среде передачи. В обоих случаях на фотоприемном устройстве регистрируется разная плотность фотонов в единицу времени, что регистрируется последующим оборудованием как изменение уровня напряжения. Именно эта незначительная разница является следствием эффекта модуляции.
Другие стьтьи в тему
Расчет радиоприемника СВ диапазона
Тема моего курсового проекта расчёт радиоприёмника СВ диапазона.
Радиоприёмник предназначен для приёма диапазона СВ и дальнейшего
воспроизведения. Место установки радиоприёмника - стационарное.
Курсовой проект является завершающим этапом изучения дисциплины
“Радиоэлектронные ус ...
Разработка устройства управления на базе микроконтроллера AVR семейства Classic фирмы Atmel
Микропроцессором (МП) называют построенное на одной или нескольких
БИС/СБИС программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки
информации и управление им.
МП - центральный процессорный элемент микропроцессорной системы, в
которую также входят память и устройства вв ...