Радиоэлектроника и телекоммуникации
Наилучший результат был получен при непосредственном контакте переходника с корпусом акустического излучателя при облучении тональным сигналом.
Фрагмент полученных данных с осциллографа представлен ниже, а в полном объеме графические результаты представлены в Приложении 3.
Рис. 4.20 - Показания осциллографа без звукового воздействия (3-3RF silence)
Рис. 4.21 - Показания осциллографа без звукового воздействия (3-3RF sound)
4.9
Эксперимент №4: «Переходник в составе оптического кросса»
Данный эксперимент повторяет эксперимент, проведенный В.В. Гришачевым в его ранее упомянутых статьях. Конфигурация стенда в этом эксперименте соответствует заявленной ранее в разделе 4.3:
конфигурация, по сути, является аналогичной той, что описана в предыдущем эксперименте (раздел 4.8.), но переходник закреплен в адаптерной планке штатного оптического кросса КРН-8/16;
расположение акустического излучателя будет выполнено по аналогии с предыдущим экспериментом (вблизи / непосредственный контакт); итоговая конфигурация будет выбрана по наилучшему результату.
Конфигурация элементов стенда для данного эксперимента представлена на рисунке ниже:
Рис. 4.22 - Конфигурация эксперимента
Как и было сказано ранее, эксперимент принципиально не отличается от предыдущего, за исключением присутствия оптического кросса. Его наличие обусловлено тем, что такая конфигурация наиболее близка к реальной конфигурации оптической линии, используемой в практике сетевых коммуникаций. Следовательно, данные, полученные в этом эксперименте, является показателем защищенности помещения от утечки по волоконно-оптической линии связи в случае наличия в помещении волоконно-оптического кросса.
На рисунке ниже изображена реализация стенда, собранного в лаборатории кафедры Защиты информации.
Рис. 4.23 - Стенд в сборе
Результаты измерений показывают, что оптический кросс, по крайней мере без крепления на стену, является не слишком хорошим резонатором, что отображено на сводной диаграмме средних значений мощности сигналов, представленной ниже:
Рис. 4.24 - Диаграмма сравнения средних уровней сигналов
Для сравнения на этой диаграмме так же представлены результаты предыдущего эксперимента, чтобы нагляднее показать разницу в степени модуляции. Объяснить эту разницу можно тем, что большое значение имеет не только взаимное расположение волокон в переходнике, который, в свою очередь, закреплен в оптическом кроссе, но и расположение акустического излучателя относительно всей этой конструкции. То есть, степень модуляции в значительной мере зависит от внутреннего устройства кросса и способа воздействия на него акустическим излучателем: эффект может быть хорошо заметен на дистанции в один метр между оптическим кроссом и излучателем, но при этом значительно ослабевать при непосредственном контакте между ними. Так же возможно и обратное. Таким образом, если злоумышленник будет эксплуатировать канал утечки при такой конфигурации, ему следует заранее определить условия, при которых наблюдается максимальный эффект.
Полученный результаты в целом совпадают с выводами В.В. Гришачева при проведении его эксперимента описанного в статье «Практическая оценка эффективности канала утечки акустической (речевой) информации через волоконно-оптические коммуникации».
Другие стьтьи в тему
Расчет цифровой системы импульсно–фазового управления
Электрическая
энергия вырабатывается на электрических станциях и передаётся потребителю
главным образом в виде переменного трёхфазного тока промышленной частоты 50 Гц,
однако как в промышленности, так и на транспорте имеются установки, для питания
которых переменный ток с частотой 50 ...
Разработка алгоритмов работы и оценка информационных характеристик системы передачи информации
Как известно, все процессы, которые происходят в окружающем мире, в том
числе и на производстве, связаны с информацией - её получением, обработкой,
хранением, передачей и отображением. В дисциплине «информационные основы
электронной техники» понятие «информация» является одной из осно ...