Радиоэлектроника и телекоммуникации
Рисунок 1.5 - Электродинамический сенсор вибраций
Одно из достоинств кабельных вибрационных систем состоит в том, что сенсорным кабелем могут быть защищены ворота и калитки, попадающие в зону охраны. Для этой цели используют комплект для подключения сенсора к воротам, а на створках ворот или калитки крепят петлю сенсора. Так образуется непрерывная цепь охранной сигнализации в зоне [9].
Область применения вибрационных систем охраны периметра - от охраны легких ограждений (например, сетка «рабица») до кирпичных стен и заборов. Такие системы применяются также для охраны крыш и стен зданий, обнаружения подкопа, разрушения или перелезания забора.
Недостатком применения вибрационных систем для охраны периметра склада является то, что данные системы охраны периметра требуют достаточно определенных типов ограждений, на которых должны устанавливаться, как правило, на внешние ограждения, крайне чувствительны как к умышленным, так и неумышленным физическим воздействиям на ограждения с внешней стороны.
Емкостные системы
Емкостные системы охраны периметра используют эффект изменения характеристик электрического поля при приближении или прикосновении нарушителя к ограждению объекта [6].
Емкостное средство обнаружения представляет собой антенную систему - цепь проводящих элементов (чувствительный элемент), укрепляемых на изоляторах по периметру объекта и соединенных в общий электрический контур. Система подключается к электронному блоку, выдающему сигнал тревоги при изменении емкости антенного устройства относительно земли [6].
Основные достоинства емкостных средств:
отсутствие «мертвых зон»;
стабильная высокая чувствительность (вероятность обнаружения 95%);
возможность регулировки зоны обнаружения;
возможность монтажа на периметре любого профиля на местности со сложным рельефом.
Емкостные средства обнаружения могут устанавливаться на любых видах ограждений, крышах зданий, козырьках ворот и калиток. Они используются на пересекающих периметр технологических конструкциях (воздушных трубопроводах и подземных коллекторах). Их применение наиболее эффективно на объектах, имеющих механически прочные ограды, оборудованных въездными распашными или раздвижными воротами, а также на периметрах со сложной конфигурацией и рельефом [6].
Чувствительным элементом емкостных систем являются металлические электроды, имеющие различную конфигурацию и монтирующиеся, как правило, на изоляторах вдоль ограды. Система электродов подключается к электронному блоку, генерирующему сигнал и измеряющему емкость системы. При приближении к ограде, попытке перелезания емкость системы в зоне обнаружения меняется, и анализатор выдает тревожный сигнал. Емкостные системы используются также для защиты внутренних помещений, отдельных предметов, а также средств транспорта [6].
Принцип работы систем этого класса достаточно прост - изменение параметров электрического поля при приближении или прикосновении нарушителя. Технически система представляет собой электрический контур (система проводников, сетка и тому подобное), подключенный к контрольному устройству. При изменении емкости относительно земли (например, касание проводника или приближение к нему человека) оно подает сигнал тревоги.
Недостатком применения емкостных систем по отношению охраны периметра склада то, что емкостные системы в силу сложности процессов, происходящих в электромагнитных полях, больших протяженностей антенных систем нестабильны по показателям чувствительности, крайне подвержены к воздействию внешних электромагнитных полей, климатических и атмосферных факторов.
Радиоволновые системы
Радиоволновые системы - простейшая радиоволновая система состоит из двух фидеров, расположенных параллельно друг другу на определенном расстоянии [5]. При пропускании через них тока, вокруг образуется стабильное электромагнитное поле. При попадании какого-либо объекта внутрь контролируемой фидерами зоны электромагнитное поле возмущается, что и регистрируется приемником-анализатором. Радиоволновые системы можно очень легко устанавливать скрытно (фидеры закапываются в землю, декоративно монтируются на стены зданий, заделываются в забор и тому подобное). Чувствительным элементом радиоволновой системы является пара расположенных параллельно проводников (кабелей), к которым подключены соответственно передатчик и приемник радиосигналов. Вокруг проводящей пары («открытой антенны») образуется чувствительная зона, диаметр которой зависит от взаимного расположения проводников. При появлении человека в зоне чувствительности сигнал на выходе приемника изменяется, и система генерирует сигнал тревоги [6].
Принцип действия радиоволновых систем состоит в следующем. На некотором расстоянии параллельно друг другу прокладываются два кабеля (две антенны) специальной конструкции, показанной на рисунке 1.6, а. Зазоры между разреженными проводами «экрана» своеобразного коаксиального кабеля образуют щелевую антенну. Один из кабелей служит передающей антенной, другой - приемной антенной. При возбуждении первой антенны высокочастотными колебаниями она начинает излучать электромагнитное поле, воспринимаемое второй антенной. При этом приемник, подключенный к приемной антенне, принимает сигнал. Если в окрестности двух антенн появляется тело определенного объема с диэлектрической или магнитной проницаемостью, отличной от проницаемости свободного пространства, электромагнитное поле, воспринимаемое приемной антенной, искажается (изменяется его амплитуда и фаза). Это изменение детектируется и анализируется приемником-анализатором. Если анализируемый сигнал превышает пороговое значение, формируется сигнал тревоги.
Другие стьтьи в тему
Разработка и обеспечение надежности систем автоматического управления
К современной радиоэлектронной аппаратуре предъявляются многогранные
технические требования. Поэтому для реализации сложных систем автоматического
управления (САУ) необходимо применять десятки и сотни тысяч различных
элементов. Сложность аппаратуры отрицательно сказывается на её надёж ...
Разработка проекта сети доступа по технологии GPON микрорайона №5 г. Минусинска
Тенденция развития телекоммуникационной сети начала ХХI века должна
отвечать времени, то есть быть высокоорганизованной, интеллектуальной,
автоматизированной, соответствовать техническому уровню высокоразвитых стран
мира, обеспечивать передачу разнообразных сообщений и предоставление
...